Дания оказалась страной, самой близкой к информационному обществу

28.04.2007, 17:42

Согласно исследованию, подготовленном Economist Intelligence Unit, страной, в наибольшей степени готовой к информационному обществу, является Дания.

В исследовании, подготовленном Economist Intelligence Unit, приняло участие 69 стран. Индекс "е-readiness" слагается из более чем 100 различных количественных и качественных показателей, объединенных в 6 основных групп: уровень развития ИКТ-инфраструктуры, состояние бизнес-среды, состояние социальной и культурной среды в стране, уровень проникновения ИТ в частном и корпоративном секторах, политика государства и его видение развития сектора ИКТ, правовое обеспечение электронного развития. В работе использовались данные Всемирного банка, Pyramid Research и других организаций.

По словам авторов исследования, некоторые изменения в методологии, направленные на получение более полной итоговой картины, повлияли на расстановку стран в рейтинге. Так, например, ряд стран, в числе которых и Россия, сдали свои позиции, в то время как другие, наоборот, получили более высокие оценки.

Согласно исследованию, страной, в наибольшей степени готовой к информационному обществу, является Дания. Напомним, что, по оценкам Всемирного экономического форума, именно это европейское государство характеризуется наиболее высоким уровнем развития сектора ИКТ.

В первую пятерку Economist Intelligence Unit попали также США, Швеция, Гонконг и Швейцария. По мнению аналитиков, эти страны обязаны попаданием в список лидеров значительной поддержкой ИТ со стороны государства, а также стремительному проникновению передовых цифровых технологий, прежде всего широкополосного доступа в интернет. Вместе с тем, подчеркивают они, повсеместное распространение интернета сокращает цифровой разрыв между развитыми странами и развивающимися.

Россия в этом рейтинге попала лишь на 57 место, при том, что еще год назад она находилась на 52 позиции. По мнению специалистов, виной столь слабой оценке России в рейтинге - низкое проникновение интернета в регионах, пассивное развитие информатизации и устаревшее законодательство.

"Понижение места России в последнем рейтинге связано, на мой взгляд, с двумя новациями в методологии построения рейтинга, которые введены с 2007 г., - считает Сергей Шапошник, директор программ по мониторингу развития информационного общества Института развития информационного общества. - Среди 6 областей оценки, используемых для построения композитного индекса, одна из самых "тяжелых" (20% итоговой оценки) - "коннективность" и технологическая инфраструктура (Connectivity and technology infrastructure). С этого года набор показателей, характеризующих эту область, сместился в сторону оценки проникновения и доступности в оцениваемых странах широкополосного доступа, в том числе широкополосного доступа к интернету домохозяйств. В России широкополосный доступ активно развивается и достиг заметных долей в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах. Большинство регионов России отстают по этим показателям, даже при технологической доступности, услуги широкополосного доступа мало используются домохозяйствами в силу достаточно высоких цен".

Вторая новация в методологии оценки готовности 2007 г. - это введение новой категории (области оценки) - государственная политика и видение (Government policy and vision). Здесь оцениваются правительственные расходы на ИКТ (в долях от ВВП), стратегии электронного развития, стратегии развития электронного правительства и онлайновые госзакупки (которые, отметим, в России благополучно отсутствуют), объясняет г-н Шапошник. В этой области Россия получила самые низкие оценки среди всех шести областей (и одну из самых низких оценок по этой категории среди 69 стран - только у Ирана она ниже). Эта низкая оценка (ее вес 15%) сказалась на общей оценке и понижении места России в общем рейтинге.

Согласно результатам исследования Всемирного экономического форума, недавно обнародовавшего результаты исследования The Global Information Technology Report 2006-2007, Россия заняла лишь 70 строчку по уровню развития ИКТ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию. Об этом сообщает "CNews.ru".

Читайте також