По данным ежегодно составляемого отчета о международном авиасообщении, воздушные перевозчики Германии по обеспечению безопасности во время перелетов занимают лидирующие позиции.
Результаты исследования бюро JACDEC, занимающегося расследованиями несчастных случаев при перелетах, были опубликованы в немецком журнале "Aero International". С 1973 года, когда центр JACDEC начал составлять годовые отчеты, самолеты 22 компаний мира летали без единого несчастного случая. Половина из них - авиаперевозчики из немецкоязычных стран.
На "отлично" - с оценкой за безопасность 0,00 (высший показатель) и незапятнанной репутацией - экзамен выдержали следующие немецкие авиакомпании: LTU, Air Berlin, DBA, Germanwings, Eurowings, Hamburg International, Helvetic Airways, Hapag-Lloyd Express, Bluewings, Edelweiss Air и Niki.
Впрочем, в исследовании JACDEC учитывались только те несчастные случаи, в которых пострадали пассажиры. Подобных катастроф не было как на бортах относительно молодых немецких авиаперевозчиков Germanwings (компании 5 лет) и Hamburg International (8 лет), так и на бортах "старожилов" LTU (34 года), Air Berlin (28), DBA (15 лет).
Ведущая и крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa получила за безопасность оценку 0,05. Это связано с тем, что 20 ноября 1974 года произошла катастрофа самолета Lufthansa, в результате которой погибли 64 человека. Впрочем, 1960-1970 годы в целом характеризовались большим количеством несчастных случаев при перелетах.
Такую же оценку за безопасность (0,05) получили компании Air Canada и австрийская группа AUA.
В числе компаний, отлетавших без несчастных случаев, два старейших в мире авиаперевозчика - австралийская "Quantas" (основана в 1922 году) и "Finnair" (год основания - 1923). А лучшей авиакомпанией мира была признана Cathay Patific из Гонконга.
Среди международных перевозчиков, которые получили за безопасность максимальную оценку - 0,00 балла, также японская All Nippon Airways, британская Virgin Atlantic Airways, ирландская компания-дискаунтер Ryanair, арабская Emirates, EVA Air, Quatar Airways, Easyjet. Единственная компания из США, получившая высший балл, - JetBlue.
В хвосте рейтинга безопасности 50 крупнейших авиакомпаний мира находятся "старые знакомые": основанная в 1933 году компания Turkish Airlines с оценкой за безопасность 3,49 (с 1973 года - 10 разбившихся самолетов, 844 погибших), основанная в 1976 году бразильская компания TAM (оценка за безопасность - 2,15), Air India (1,61) и тайванская China Airlines (1,61).
В следующих компаниях с 1973 года разбилось более десятка самолетов: Philippine Airlines (12 разбитых самолетов), Korean Air (11), American Airlines (11), US Airways (10), Turkish Airlines (10) и российский "Аэрофлот" (10).
Но даже в наиболее небезопасных, по мнению исследователей из JACDEC, компаниях в прошлом году не было тяжелых катастроф. Интересно отметить также, что Boeing-777 (с 1994 года было выпущено более 600 самолетов этой марки) еще не разу не становился объектом катастрофы. Это доказывает, что самолеты с всего двумя двигателями являются очень надежными.
Укрепление безопасности при перелетах журнал "Aero International" объясняет двумя причинами: глобализацией, благодаря которой международные союзы авиаперевозчиков обязаны поддерживать одинаково высокий уровень безопасности, а также все усиливающимся контролем, при котором сильным оружием становится угроза "запрета на вылет".
При составлении рейтинга безопасности компания JACDEC учитывала объем перевозок, количество несчастных случаев и число пострадавших в них пассажиров. В исследовании учитывались данные с 1 января 1973 по 31 декабря 2006 года. Об этом сообщает Deutsche Welle.