Ющенко: Визит в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея І консолидирует украинское православие

24.07.2008, 15:19
Визит в Украину Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея І по случаю празднования 1020-летия крещения Киевской Руси начинает те фундаментальные процессы консолидации украинского православия, которые должны нас привести к единой поместной церкви. Такое убеждение высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко. 

"Это колоссальная честь для нашей земли, для нашего народа встречать Вселенского Патриарха", - сказал Президент. 

Он подчеркнул, что это первый визит в Украину Вселенского Патриарха за последние 350 лет. "В последний раз Вселенский Патриарх был в Украине, встречая войско гетмана Зиновия Хмельницкого в 1648 году", - отметил глава государства. 

По мнению Президента Украины, такое высокое представительство свидетельствует о важности крещения Киевской Руси для истории христианской и европейской цивилизации. "То, что к нам приезжает Вселенский Патриарх, говорит о большом значении, миссии и роли украинского православия во Христовой вере", - сказал В. Ющенко. 

Говоря о важности христианства для развития нашего государства, Президент подчеркнул, что как раз христианство, крещение Киевской Руси Владимиром в 988 году "сделало ключевой вклад в нашу европейскость". "Мы стали говорить со всеми европейскими народами на одном духовном языке", - подчеркнул глава государства. 

По мнению Президента, сегодня для расцвета Украины наиболее необходимо церковное согласие. Он подчеркнул: украинская власть никогда не будет вмешиваться в дела церкви. В то же время задача государства - создать надлежащие условия для свободного и беспрепятственного развития религий и конфессий. "Я буду всячески содействовать, и сделаю все зависящее от светской власти, ... чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из церковного, межконфессионального кризиса", - подчеркнул он. Президент добавил, что создание в Украине единой поместной церкви - "его мечта".
Инф. официального сайта Президента Украины. 

Читайте также