Политаблетка спасет миллионы жизней

01.04.2009, 16:01

Ученые считают, что политаблетка - лекарство, в котором соединились пять различных препаратов, - может стать действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и спасти миллионы жизней.

Как свидетельствуют клинические исследования в Индии, препарат оказывает нужное действие, и не имеет побочных эффектов.

Идея политаблетки - лекарства, который могут принимать все люди в возрасте старше 55 лет, - активно обсуждалась около пяти лет назад, однако с тех пор ученые не могли приблизиться к ее реализации.

Однако теперь индийская фармацевтическая компания Cadila Pharmaceuticals испытала препарат в 50 регионах Индии. Его принимало более 2000 людей - все они не имели сердечно-сосудистых заболеваний, но принадлежали к различным группам риска, скажем, имели высокое артериальное давление, или долгое время были курильщиками.

"Результаты свидетельствуют, что политаблетка способна сократить число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил представитель британской благотворительной организации British Heart Foundation. - Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли она снижает уровень смертности".

Индийское исследование показало, что препараты, содержащиеся в политаблетке, оказывают такое же действие, как если бы их принимали раздельно: у пациентов было зафиксировано снижение давления и уровня холестерина.

Потенциально новое лекарство поможет вдвое сократить количество инфарктов и инсультов у людей среднего возраста.

В таблетке присутствуют пять действующих веществ: аспирин, который разжижает кровь, статин, снижающий уровень холестерина, три различных препарата для снижения давления, а также фолиевая кислота, предназначенная для снижения уровня гомоцистеина (аминокислоты, способствующей возникновению сердечно-сосудистых заболеваний).

Эксперты говорят, что до момента, когда политаблетка будет массово предлагаться пациентам, может пройти около пяти лет. В течение этого времени авторы идеи должны будут продемонстрировать властям различных стран действенность препарата и его безопасность.

По данным британских исследователей, стоимость подобного лекарства будет очень невысокой: профилактический курс для одного человека, рассчитанный на год, обойдется всего в 15 евро.

Несмотря на все преимущества политаблетки, ученые призывают не забывать, что одними лекарствами проблему сердечно-сосудистых заболеваний не решить. Люди должны помнить, что здоровее можно стать только благодаря правильной диете и регулярным физическим нагрузкам, говорят эксперты. Об этом сообщает ВВС.

Читайте также