"Корреспондент" представил ТОП-100 самых влиятельных людей Украины

19.08.2010, 14:30
Фото: korrespondent.net

Сегодня, 19 августа, журнал "Корреспондент" в рамках ежегодного проекта "ТОП-100" назвал имена 100 самых влиятельных людей Украины. На первую строчку в рейтинге журналисты еженедельника поставили Президента Виктора Януковича.

В ТОП-100 вошли политики, бизнесмены, деятели культуры и спортсмены. При подготовке рейтинга журналисты редакции учитывали мнения 16 экспертов в разных областях.

ТОП-100 этого года - попытка помочь читателям журнала оценить влияние отдельных личностей в условиях нового этапа в истории Украины, когда фактически вся власть в стране находится в руках одной политической силы.

Делая свой выбор, редакция учитывала популярность политиков и степень их влияния на жизнь государства, масштабы управляемых компаний и лоббистские возможности для бизнесменов, а также массовость поклонников - для деятелей культуры и спортсменов. Таким образом, рейтинг ТОП-100 - выбор редакции журнала, основанный на мнениях экспертов.

Виктор Янукович, занявший первое место в рейтинге ТОП-100 этого года, не новичок на этой позиции: в 2007 году он уже возглавлял список "Корреспондента". Однако затем два года подряд уступал первое место лидеру БЮТ и тогда премьер-министру Юлии Тимошенко.

Позиции первого номера в списке самых влиятельных украинцев этого года как никогда сильны: многолетняя война между Президентом, Кабмином и парламентом с избранием Януковича главой государства завершена. Как пишет издание, жесткая вертикаль, выстроенная им в считаные месяцы, а также достаточно высокий рейтинг как самого Януковича, так и его Партии регионов, не оставляют, казалось бы, оппозиции шансов. Похоже, эта политическая сила пришла к власти всерьез и надолго.

Однако аналитики убеждены, что подобное положение вещей временное, ведь нынешнюю власть нельзя назвать командой, способной обновить страну реформами. А методы, при помощи которых нынешний топ-менеджмент Украины пытается вывести страну из кризиса, получают неоднозначные оценки и в результате способны потянуть рейтинг Януковича вниз.

Второе место в ТОП-100 третий год подряд занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов, обладатель самого крупного в Восточной Европе состояния в $17,8 млрд. Его позиция обусловлена мощным влиянием на экономику государства, весомой ролью в партии власти, а также активным участием в спортивной жизни страны.

Третье место в списке занял глава Администрации Президента Украины, его единомышленник и политический партнер, к тому же - один из самых влиятельных людей в Партии регионов Сергей Левочкин.

Замыкают первую пятерку премьер-министр Украины Николай Азаров и первый вице-премьер Андрей Клюев. В значительной степени от их деятельности зависит политическое будущее Януковича: на каждый просчет Кабмина страна отвечает падением рейтинга Президента. Кроме всего прочего, Клюев, обладатель состояния в $100 млн, - один из типичных представителей нового топ-менеджмента Украины, поставившего жирную точку в споре, надо ли отделять власть от бизнеса.

Интересные факты:

Первую шестерку рейтинга ТОП-100 заняли представители одной правящей партии. Такого еще никогда не было. Это свидетельствует о полной доминанте Партии регионов.

32 человека в списке - из одной партии, Партии регионов. Это абсолютный рекорд за всю историю проведения рейтинга: никогда еще одна партия не делегировала в ТОП-100 столь мощное представительство. Год назад в ТОП-100 самых влиятельных украинцев было десять регионалов, в 2008 году - 11 представителей этой партии, в 2007 году - 17 человек с партбилетом ПР. Оппозиционный БЮТ собрал в ТОП-100 всего 11 человек, да и то трое из них уже присоединились к правящей коалиции.

44 человека - новички рейтинга. Это еще один рекорд. Никогда в списке ТОП-100 не было столько новых лиц. В 2007 году было 27 новых членов ТОП-100. В 2008 году - 30. В 2009 году - 31 человек.

42 человека в списке самых влиятельных людей Украины одновременно входят в рейтинг "Корреспондента" "Золотая сотня" - 100 самых богатых украинцев. Суммарный "кошелек" этих богачей ($49,9 млрд.) равен годовому бюджету Украины.

27 участников рейтинга трудятся в исполнительной власти, то есть более четверти списка. В их числе Президент Украины, премьер-министр, вице-премьеры и главы всех силовых ведомств и министры Кабинета Министров.

20 человек в рейтинге представляют законодательную власть. 12 народных депутатов Украины из нынешнего списка ТОП-100 - участники пропрезидентской коалиции, остальные находятся в формальной оппозиции. Всего же в списке самых влиятельных 17 человек в оппозиции к власти. То есть, практически каждый шестой участник рейтинга.

Только 13 человек в рейтинге ТОП-100 проявили себя вне политики и бизнеса. Четверо из них религиозные деятели. Еще в рейтинге по два представителя от журналистики, музыки, кинопроизводства и трое - от спорта.

50 лет - средний возраст участников рейтинга. Семь самых влиятельных людей в стране - женщины, 93 - мужчины. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Читайте також