Международный уголовный суд рассмотрит дело о войне в 2008 между Россией и Грузией

08.08.2011, 13:59

Россия обратилась в Международный уголовный суд с документами, согласно которым военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года были "спланированы высшим руководством Грузии".

Как утверждают российские следователи, в результате "нападения Грузии на Южную Осетию" были убиты мирные жители, полностью разрушены сотни домов, более 16 тысяч жителей Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома. Также в материалах российских следователей говорится о "заблаговременной и тщательной военной, политической и пропагандистской" подготовке грузинской стороны.

В апреле Международный Суд ООН в Гааге прекратил производство по иску Грузии против России. Грузия обвиняла российские власти и сепаратистские группировки в Абхазии и Южной Осетии в массовых этнических чистках.

По данным российских следователей, им удалось получить доказательства, опровергающие доводы грузинской стороны, изложенные в грузинском иске в суде ООН. В Следственном комитете России заявили о том, что не располагают доказательствами о причастности российских военнослужащих к каким-либо преступлениям на территории Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года.

Кроме того, как заявил представитель СК Владимир Маркин, Грузия отказывается помогать России в расследовании обстоятельств августовского военного конфликта. "Несмотря на неоднократные запросы о правовой помощи, главная прокуратура минюста Грузии по надуманным основаниям отказалась сотрудничать с российскими правоохранительными органами по настоящему уголовному делу", - сказал Маркин.

В годовщину начала военного конфликта с Грузией Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу на ратификацию соглашение с Абхазией о cоздании объединенной российской военной базы на территории республики. Это соглашение было подписано в Москве 17 февраля 2010 года Дмитрием Медведевым и тогдашним Президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Наличие объединенной военной базы предполагает, что российские военные будут использовать и модернизировать уже существующие на территории Абхазии российские военные объекты вместе с абхазскими военными. Штаб российской военной базы дислоцируется в Гудауте. Там уже находится 1700 российских военнослужащих.

В состав российско-абхазской военной базы также войдут бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора в районе Гудауты, войсковой полигон и часть морской бухты под Очамчирой, совместные войсковые гарнизоны на севере Кодорского ущелья и недалеко от ГЭС на реке Ингури.

Соглашение, которое определяет порядок использования военной базы, земельных участков и имущества, статус личного состава и членов их семей, будет действовать 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15- летние периоды.

В апреле 2009 года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместной охране абхазской границы. Эту функцию, согласно договоренности, осуществляют российские пограничники, что вызвало резкую критику на Западе. В Тбилиси рассматривают планы создания российской базы в Абхазии как противозаконные.

В Евросоюзе и НАТО неоднократно подчеркивали, что российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии нарушает территориальную целостность Грузии и представляет угрозу ее безопасности. Абхазию, как и Южную Осетию, помимо России, официально признали Никарагуа, Венесуэла и Науру. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також

Читайте также