Самые яркие события года в науке и технике

28.12.2011, 15:15

Уходящий год стал прорывным для рынка планшетных компьютеров и смартфонов - устройств, которые еще недавно считались экзотической забавой немногих любителей технических новинок, но сейчас стали попадать в руки даже самых консервативно настроенных потребителей.

По данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале 2011 года мировые поставки планшетных компьютеров выросли на 265% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Американский банк JP Morgan предсказывает, что в 2012 году поставки планшетников вырастут на 55,2% и достигнут 99,3 млн.

Такие устройства стали все чаще заменять книги, газеты, журналы, игровые приставки, плееры и даже мобильные телефоны. Впрочем, "умные телефоны" тоже значительно набрали в популярности. По сведениям компании VisionMobile, на долю таких устройств приходится около 27% всех мобильников в мире. При этом в Европе такими устройствами обзавелся уже 51% пользователей, а в США - 63%.

Современные технологии, которые позволяют людям быстро обмениваться информацией и координировать действия, поменяли структуру многих обществ.

Восстание в Тунисе, положившее начало "арабской весне", было организовано во многом при помощи социальных сетей. Через интернет свои действия координировали и участники народных выступлений в других ближневосточных странах.

В России именно интернет сыграл ключевую роль в организации массовых демонстраций против фальсификаций на выборах Думы. Многие российские пользователи сети увидели на различных сайтах наглядные свидетельства подтасовок в пользу правящей партии и - при помощи тех же сайтов - стали договариваться о месте и времени проведения митингов.

Впрочем, интернет помог акциям и совсем другого рода. Во время грабежей в Лондоне и других городах Англии погромщики получали сведения о том, где можно поживиться, из социальных сетей - и при помощи сообщений в сети Blackberry.

Осенью 2011 года группа европейских ученых сделала заявление, которое с одной стороны граничило с научной фантастикой, а с другой - грозило перевернуть все представления современной физики об устройстве вселенной.

Исследователи из центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщили, что пучок нейтрино, направленный в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем, если бы передвигался со скоростью света.

Однако группа исследователей Icarus, вовлеченных в проект под тем же названием, опровергла эти результаты, заявив, что если бы нейтрино, запущенные из ЦЕРН, действительно двигались со скоростью, превышающей скорость света, то их энергетический спектр был бы искажен, чего не было замечено исследователями.

Чтобы разрешить спор о скорости света понадобятся аргументы исследователей из других стран мира.

Еще один важнейший результат работы ЦЕРН связан с опытами на Большом адронном коллайдере (БАК).

Ученые заявили, что в результате серии экспериментов им, возможно, удалось обнаружить бозон Хиггса - самую неуловимую элементарную частицу, поиском которой физики занимаются уже несколько десятилетий. Именно с бозоном связано понимание современной науки о том, по какой причине другие элементарные частицы имеют массу.

Впрочем, данные об обнаружении таинственного бозона Хиггса пока нельзя считать окончательными, поскольку исследователи продолжают работать и собирать сведения. Результатов их работы стоит ждать в 2012 году.

21 июля 2011 года на Землю в последний раз вернулся американский космический корабль "Атлантис". Его полет к Международной комической станции стал последней в истории миссией шаттлов - американских космических кораблей многоразового использования.

Первый шаттл стартовал 12 апреля 1981 года, и с тех пять челноков осуществили в общей сложности 135 полетов. Два космических корабля - "Челленджер" и "Колумбия" - погибли вместе с экипажем.

Американские челноки - вместе с российскими "Союзами" принимали участие в строительстве и поддержании работы МКС, они также помогали вывести на орбиту и обслуживать космический телескоп "Хаббл".

В уходящем году NASA прекратило программу полетов, отказавшись от разработки новых космических кораблей для околоземных миссий. При этом космическое агентство США будет создавать аппараты для полетов в дальний космос. Отказ NASA от разработки космических кораблей, отправляющихся на околоземную орбиту, означает, что эту задачу теперь должны решать коммерческие компании.

За дело с большим энтузиазмом уже взялись некоторые известные предприниматели, имеющие солидный опыт в других областях. Компания Virgin Galactic во главе с британцем Ричардом Брэнсоном намерена в ближайшие несколько месяцев начать туристические полеты в суборбитальное пространство на корабле WhiteKnightTwo. Хотя билет в космос стоит около 200 тыс. долларов, на подобные экскурсии уже выстроилась длинная очередь.

Еще один похожий проект под названием Stratolaunch Systems возглавил один из создателей компьютерного гиганта Microsoft Пол Ален. В этом ему помогает известный американский конструктор аэрокосмической техники Берт Рутан. Разработчики надеются, что их аппарат будет выводить на орбиту коммерческие спутники, а также доставлять грузы на Международную космическую станцию.

2011 год одним из самых неудачных в истории российской космической программы.

В декабре предыдущего, 2010 года, ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата системы "Глонасс"; спутники упали в Тихий океан. В июне 2011 года стало известно о потере военного геодезического спутника "Гео-ИК2". 18 августа ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту спутник "Экспресс".

Ну а самым серьезным провалом стала катастрофа корабля "Прогресс", который 24 августа упал всего через несколько минут после запуска с Байконура.

По заявлению российской генеральной прокуратуры, аварии "Пргресса" и "Протона-М" были вызваны небрежностью работников госпредприятий отрасли и отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса.

Осенью - новая неудача: первый за последние 15 лет российский межпланетный зонд "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября к Марсу, не вышел на нужную траекторию перелета, связь с ним была потеряна.

Впрочем, несмотря на череду неудач, 14 ноября с Байконура успешно стартовал российский "Союз" с новым экипажем МКС.

11 марта 2011 года после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла авария на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Стихийное бедствие вывело из строя системы, отвечавшие за охлаждение АЭС. В результате расплавилась активная зона трех реакторов, из-за скопления водорода прогремела серия взрывов, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Около станции была установлена 30-километровая зона отчуждения, на значительном количестве сельскохозяйственных земель в Японии были найдены признаки радиоактивного заражения.

Авария на АЭС "Фукусима-1" стала самым серьезным подобным происшествием с 1986 года, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Из-за событий в Японии в мире изменилось отношение к ядерной энергетике, считавшейся одной из самых надежных и экологически безопасных по сравнению с другими отраслями. Германия приостановила работу семи атомных электростанций, построенных до 1980 года, и подтвердила намерение в будущем полностью отказаться от использования АЭС. Строительство новых АЭС также приостановила Швейцария.

Страны Европейского Союза проверяют надежность своих станций, Китай пересматривает нормы безопасности АЭС.

Шведские хирурги провели первую в истории операцию по трансплантации искусственного органа - синтетической трахеи. На искусственно созданную основу лондонские ученые нарастили материал из стволовых клеток пациента.

При использовании такого метода для трансплантации не требуется донор и специальные медикаменты, а риск отторжения тканей минимален. Хирурги подчеркивают, что на изготовление искусственной трахеи понадобилось всего несколько дней.

Ранее врачам уже удавалось проводить пересадку трахеи, выращенной за пределами организма, но тогда при создании импланта использовался донор.

По мнению экспертов, успех шведских хирургов означает настоящую революцию в трансплантологии, поскольку теперь врачам больше не нужно ждать донора, и они могут самостоятельно "выращивать" нужные им органы.

Распространение компьютерных технологий достигло этапа, на котором почти реальной стала ситуация, описанная в научно-фантастическом фильме "Крепкий орешек-4.0". В этой ленте герой Брюса Уиллиса спасает мир от нападения группы фанатиков, которые при помощи особого вируса нарушают работу американской транспортной и финансовой инфраструктуры.

Еще в конце 2010 при помощи вредоносной программы Stuxnet были испорчены иранские центрифуги для обогащения урана.

Осенью 2011 года похожее нападение было осуществлено на систему водоснабжения в предместье американского города Спрингфилд, штат Иллинойс. Как подозревают американские власти, хакеры с российскими ip-адресами получили доступ к местной системе управления и сбора данных (SCADA) и вывели из строя насосы, несколько раз включив и выключив их.

Подобное может повториться и в будущем, поэтому группа американских экспертов в сфере компьютерной безопасности отказалась обнародовать результаты своих исследований о возможных атаках на SCADA в виду "серьезного физического и финансового воздействия, которое они могут иметь в масштабах всего мира". Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також