Православные и греко-католические христиане сегодня, 19 января, празднуют Крещение Господне - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла. В народе его называют Иордана (или Ордана), Крещение.
В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово "крещу" дословно в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Крестил Христа пророк Иоанн, сразу узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом.
По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне божием. Отсюда и второе название праздника - Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: отца, говорившего с небес, сына- Христа и святого духа в виде голубя.
Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и хранит их в течение года, леча телесные и духовные болезни. В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Потом ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Кстати, остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года.
Предшествует празднику Крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству.
После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста.
Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".