На Берлинале раздали "медведей"

20.02.2012, 14:41
Фото: dw-world.de

Высшую награду завершившегося в 18 февраля Берлинского кинофестиваля, "Золотого медведя", получила картина итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть".

Режиссеры, которых в прошлом вдохновляли на творчество сицилианская мафия и Лев Толстой, на Берлинале показали снятую в документальной манере картину "Цезарь должен умереть", действие в которой происходит в римской тюрьме строгого режима, где реальные заключенные ставят драму Шекспира "Юлий Цезарь" и через систему Станиславского узнают и познают себя. На церемонии награждения ветераны итальянского кино взволновано поблагодарили заключенных, которые принимали участие в съемках. "На несколько дней узники получили возможность снова ощутить жизнь. Мы их приветствуем", - сказал Витторио Тавиани и выразил надежду, что и кинозритель почувствовал, что и опасный преступник остается человеком.

Человечность в человеке искали и прочие картины. На экране были войны, отношения отцов и детей, любовь и предательство, революции и техногенные катастрофы. Но под чертой оставалось одно. Не "политика" или абстрактный "гуманизм", а понятное на уровне элементарных эмоций, столь же редкое, как и ценное свойство человеческой души - милосердие, дефицит которого и приводит к страшным трагедиям и будничным жестокостям, отравляющим этот мир.

Незабываемо рассказала об этом дефиците венгерская драма "Только ветер", в которой тематизируются дискриминация и насилие против цыган. Фильм был одним из главных фаворитов конкурса. Жюри присудило ему Гран-при. Новичок на Берлинале и невероятно талантливый Бенс Флигаф, безусловно, заслуживает "золото", но, видимо, жюри рассудило, что гений еще успеет собрать свои лавры. Фильм рассказывает об одном дне из жизни одной семьи в одном цыганском поселке. Неизвестные ночью расстреляли соседей. И это не первое убийство. Но жить надо, несмотря на страх. Мама идет мыть полы, старшая девочка - в школу, ее младший брат уходит в лес, просто чтобы не идти на уроки. Денег нет даже на то, чтобы отдать долги. Обычное выживание на правах изгоев. Но есть надежда, что все будет хорошо. Иллюзию до последнего разделяет и зритель, несмотря на циничные разговоры стражей закона, на будничный расизм и ночной шум, оказавшийся не только ветром. И вот, когда трое из цыганского поселка стали близки и понятны, как родные, наступает катарсис. Дважды. Подобное не забывается никогда.

У фильма - реальная основа. В Венгрии в 2008 и 2009 годах была совершена серия убийств в цыганских поселках. Неизвестные приходили ночью и расстреливали спящих в упор, всех, включая детей. Помощи ждать было неоткуда. Официальные представители Венгрии рапортовали в Берлине во время кинофестиваля об успехах решения "проблемы цыган" и кивали в сторону Германии, где правые радикалы тоже совершают убийства на национальной почве. На Берлинале это вызвало, мягко говоря, недоумение. Меньше всего в такой "помощи" нуждается этот смелый и честный фильм, пронзительным шепотом взывающий к милосердию.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру удостоился частый гость Берлинале Кристиан Петцольд, тоже большой мастер говорить о главном без лишних эмоций и слов. Его фильм "Барбара", героиня которого учится любить приставленного к ней тайного сексота, считался главным фаворитом на "золото" до тех пор, пока не появился "Только ветер". Без призов остались добротный камерный немецкий фильм "Что остается" об испорченных семейных отношениях и третья немецкая картина в конкурсе "Милосердие", режиссер которой Маттиас Глазнер до абсурда извратил идею христианского всепрощения, предлагая заключить лубочный мир в обход элементарного правосудия.

Вторым немцем, награжденным на Берлинале, стал Лутц Райтемайер. Оператор трехчасового китайского эпоса "White Deer Plain" удостоился "Серебряного медведя" за выдающееся художественное достижение.
Награду за лучшую женскую роль получила 15-летняя дебютантка в кино Рейчел Мванза, сыгравшая африканского ребенка-солдата в канадской драме "Ведьма войны". Лучшим актером жюри назвало датчанина Миккеля Фольсгаарда, который сыграл короля Дании в "Королевском романе". Фильм получил также приз за лучший сценарий.

В число награжденных попала и постмодернистская черно-белая сказка-фантазия "Табу" португальца Мигеля Гомеша. Ему дали приз Альфреда Бауэра, названного в честь первого директора Берлинале и вручаемого за открытие новых перспектив в кино. Режиссер очень удивился, так как считал, что снял, напротив, очень "старомодное кино".

"Похвального упоминания" и "Серебряного медведя" удостоилась и социальная драма Урсулы Майер из Швейцарии "Сестра" о несчастном мальчишке, который вынужден платить за материнскую любовь.
Надо отдать должное жюри во главе с британским мастером социального реализма Майком Ли - призами отмечены действительно превосходные фильмы из очень хорошего года. Впрочем, было из чего выбирать. Разочарований не оказалось, за редким исключением, и в прочих программах.

А ретроспектива фильмов с немецко-советской студии "Межрабпом" (1920-1930 гг.) привела зрителей в полный восторг. Полные залы дружно ненавидели капиталистов, до слез сопереживали строителям страны Советов и дивились, как Борис Барнет умудрялся снимать такие разные фильмы, как мрачный пропагандистский "Ледолом" и искрометную "Девушка с коробкой". Впрочем, ответ был на экране. Если не делить кино на политику, развлечение и искусство, то и магия старых шедевров не исчезнет со временем. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 

Читайте також