В прошлом году хакеры имели полный доступ к компьютерам NASA

03.03.2012, 13:38

Проверка в NASA показала, что в прошлом году хакеры на какое-то время получили полный функциональный доступ к главным компьютерам американского космического агентства. Об этом заявил на слушаниях в конгрессе генеральный инспектор NASA Пол Мартин.

По его словам, хакеры взломали компьютеры Лаборатории реактивного движения (JPL) и овладели учетными записями наиболее привилегированных пользователей. Сейчас ведется расследование этого нападения, которое, по словам инспектора, было произведено с китайских интернет-адресов.

По его словам, на какое-то время хакеры получили полный доступ к системе, включая способность изменять, копировать или стирать секретные файлы, а также загружать программы для похищения данных.

В докладе, представленном инспектором, говорится, что в 2010-2011 годах NASA пережила более 5 тысяч инцидентов в области компьютерной безопасности.

За три последних года сотрудники NASA потеряли или у них были украдены 48 портативных компьютерных устройств. В одном из случаев был потерян портативный компьютер, содержащий незашифрованные файлы с алгоритмами управления Международной космической станцией.

Ранее NASA заявляла, что утрата кодов управления МКС не привела к утрате контроля над ее системами.

По словам Мартина, хакеры взламывают компьютерные системы NASA из разных побуждений - некоторые из них действуют из спортивного интереса, другие находятся на службе преступных организаций, зафиксированы также попытки взлома со стороны зарубежных разведывательных служб.

Выступая в сенате, генеральный инспектор подверг критике многие аспекты кибербезопасности в NASA.

Однако он указал, что в результате различных расследований были произведены аресты и привлечены к суду подозреваемые в Китае, Британии, Италии, Нигерии, Португалии, Румынии, Турции и Эстонии. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також