Итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила сегодня, 15 июня, о подписании соглашения, позволяющего приступить к разработке месторождений сланцевого газа на западе Украины.
Как говорится в сообщении компании, Eni получила право добычи газа путем приобретения 50,01% акций компании "Захидгазинвест", обладающей лицензией на добычу сланцевого газа во Львовском угольном бассейне.
"Захидгазинвест" подконтролен государственной компании "Надра Украины" и нефтегазовой компании "Кадоган Петролеум".
Eni не сообщает о сумме сделки, но говорит, что подписанное соглашение находится в рамках заключенного в прошлом году с госкомпанией "Надра Украины" меморандума, а также соглашения с "Кадоган Петролеум".
В мае Украина, ставящая целью снизить зависимость от дорогого российского газа, выбрала на конкурсе иностранных партнеров в добыче сланцевого газа. На Олесском месторождении на западе страны им станет Chevron, а на Юзовском, на востоке, - Shell.
По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого, разведочное бурение на Юзовской площади будет начато в 2013 году, а исследовательско-промышленная разработка - в 2015 году.
Соответствующие работы на Олесской площади планируется начать в 2014 и 2016 году соответственно.
По оценке министра, ежегодная промышленная добыча газа на обеих площадях может достигать 10-15 млрд кубометров.
На участие в конкурсах подавали заявки 5 транснациональных компаний, включая Eni.
Украина ежегодно добывает около 20 миллиардов кубометров газа. Импорт из России этого вида топлива в текущем году может составить до 27 миллиардов кубометров.
Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания. Eni ведет деятельность в 70 странах мира. Суточная добыча нефти и газа - 1,74 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Доказанные запасы - 6,84 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Компания ведет разведку и добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, а также является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии (18,52%) и сооператором газоконденсатного месторождения Карачаганак (32,5%). Об этом сообщает УНИАН.