Правительство Украины с уважением и доверием принимает прогнозы таких авторитетных финансовых организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения с пользователями социальной сети Facebook., комментируя прогнозы МВФ относительно экономического развития Украины.
"Представители МВФ, Мирового банка и других финансовых организаций, мониторящих ситуацию в Украине, обладают возможностью достаточно точно и реалистично просчитывать прогнозы развития экономики Украины. И правительство к ним внимательно прислушивается", - сказал Николай Азаров, отметив, что иногда эти прогнозы совпадают с нашими, иногда нет.
Как подчеркнул глава правительства, это не значит, что они что-то делают умышлено. "Самая главная задача - сделать прогноз реалистичным, потому что от этого прогноза зависит планирование расходов бюджета, проведение денежно-кредитной политики Нацбанка и целый ряд других важнейших направлений политики государства", - добавил Николай Азаров.
При этом премьер-министр назвал основные факторы, определяющие снижение прогнозных показателей. В первую очередь, отметил он, это экономическая рецессия в Евросоюзе, что влияет на снижение спроса на целый ряд товарных позиций нашей экономики. Вторым фактором, по мнению, главы правительства, является банковский кризис, а значит и отсутствие свободных финансовых ресурсов для инвестирования в украинскую экономику. И еще один важный пункт - это долговой кризис, который влечет за собой большие трудности в доступе к рынку капитала для финансирования дефицита бюджета, замедление темпов экономического развития таких крупных стран, как Китай, например, являющихся партнерами Украины, снижение прогноза по урожаю ранних зерновых и т. д.
"Я вам перечислил только некоторые из факторов, которые влияют на развитие нашей экономики. На самом деле факторов значительно больше. Есть внутренние факторы, есть внешние факторы. И есть, наконец, меры правительства по минимизации влияния отрицательных факторов на экономику Украины", - добавил Николай Азаров.
По его словам, когда все эти факторы сводятся к единому целому, а конкретные цифры определяют прогнозы роста экономики, то могут возникать дискуссия и могут быть разночтения.
"Но еще раз подчеркиваю, что никакой преднамеренности в оценках я за свой опыт сотрудничества с МВФ и с Мировым банком не встречал. Мы с доверием и уважением относимся к этим прогнозам", - подытожил Николай Азаров.
МВФ в апреле 2012 года снизил прогноз роста ВВП в Украине с 4,8% до 3%, в июне международное рейтинговое агентство Moody's - до 2,5-3,%, 19 июля Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП с 2,5% до 2%. Ряд экспертов также прогнозируют, что рост ВВП Украины составит по итогу 2012 года 2%.
Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".