Акимова: Закон об экстренной медпомощи предусматривает централизацию управления экстренной медпомощью в областях

15.08.2012, 16:48

Подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем закон "Об экстренной медицинской помощи" предусматривает централизацию управления и финансирования экстренной медпомощи на областных уровнях. Об этом во время брифинга сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова.

"Это даст возможность создавать единые центры экстренной медпомощи в рамках региона", - сказала И. Акимова. Она подчеркнула, что централизация управления экстренной медицинской помощью на областных уровнях позволит постепенно решать проблемы со скоростью прибытия кареты скорой помощи к пациентам.

И.Акимова отметила, что закон предусматривает создание единых центров экстренной медицинской помощи на основе существующих центров медицины катастроф.

По словам первого заместителя главы АПУ, этот закон также даст возможность создать единую диспетчерскую экстренной медпомощи. "Он предусматривает будущую интеграцию в общегосударственную систему вызова экстренной помощи по номеру 112. Скорую помощь можно будет вызвать как по номеру 112, когда система заработает по всей Украине, так и по номеру 103", - сообщила И. Акимова.

Она добавила, что в этом законе важно четкое распределение направлений ответственности всех участников процесса оказания медицинской помощи. "Этот закон определяет формат системы скорой медицинской помощи. Он прописывает, что в саму систему входят бригады скорой помощи, центральная диспетчерская и приемное отделение больницы, а также вводит в обязательном порядке в приемное отделение медучреждения врача, который занимается неотложными состояниями", - отметила первый заместитель главы АПУ.

И.Акимова обратила внимание на нормы закона, которые определяют обязанность как обычных граждан, так и медиков оказывать неотложную медицинскую помощь."Этот закон обязывает оказывать домедицинскую помощь спасателей аварийных служб, пожарной охраны, работников различных подразделений милиции, фармацевтических работников, проводников пассажирских вагонов, бортпроводников и т. д.", - сказала она.

По словам И. Акимовой, в случае если скорая помощь везет пациента в больницу, но его состояние ухудшается, то в соответствии с законом ближайшая больница независимо от формы собственности обязана принять пациента и оказать ему необходимую помощь.

"Закон об экстренной медицинской помощи создает законодательную базу для развития нового подхода к системе организации экстренной помощи по всей стране", - подчеркнула первый заместитель главы Администрации Президента.
Инф. официального сайта Президента Украины.


 

Читайте також

Читайте также