Главы государств и правительств стран Европейского Союза на проходящем в Брюсселе саммите согласовали "дорожную карту" для еврозоны. Участники встречи в верхах определили основные направления реформ и поручили председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею подготовить конкретные предложения к лету 2013 года.
К намеченному на июнь саммиту ЕС он должен обсудить с руководством отдельных стран меры, направленные на обеспечение экономического роста и создание новых рабочих мест в еврозоне.
Накануне встречи в верхах между отдельными государствами возникли разногласия относительно путей выхода из долгового кризиса. Так, Президент Франции Франсуа Олланд настаивал на поддержке предложения премьер-министра Италии Марио Монти не учитывать инвестиции при подсчете дефицита госбюджета. Это дало бы правительствам возможность действовать более гибко в решении проблем, связанных с высокой задолженностью. Против выступили Европейская Комиссия и Германия. Ангела Меркель в этой связи отметила, что размывание критериев стабильности недопустимо.
Со ссылкой на близкие к саммиту источники информагентства сообщают, что вопрос о преемнике главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера не обсуждался. В кулуарах саммита он выразил надежду, что решение этого вопроса затруднений не вызовет, главное сейчас - определить круг будущих полномочий. Ранее премьер-министр Бельгии, занимающий пост главы Еврогруппы с 2005 года, объявил о намерении покинуть его досрочно в январе 2013 года.
Сегодня, 14 декабря, саммит Евросоюза продолжит работу. В ходе обсуждения внешнеполитических проблем одной из главных тем станет ситуация в Сирии. Об этом сообщает Deutsche Welle.