Предприятиями космической отрасли изготовлено в 2012 году шесть ракет-носителей "Зенит"

11.04.2013, 11:16

Об основных достижениях Государственного космического агентства Украины и предприятий отрасли за 2012 год говорилось на брифинге при участии председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева, который состоялся в Доме правительства 10 апреля и был посвящен Дню работников ракетно-космической отрасли Украины.

В своем выступлении Юрий Алексеев проанализировал деятельность Государственного космического агентства Украины и предприятий отрасли за 2012 год, наметил задачи и перспективы развития ракетно-космической отрасли Украины на 2013 год. Среди основных достижений следует отметить значительный рост объемов производства, активное участие Украины в международных проектах, пуск украинских ракет-носителей, работы по созданию Национальной системы спутниковой связи "Лыбидь", работы по утилизации твердого ракетного топлива.

По итогам работы в 2012 году предприятиями отрасли произведено и реализовано продукции на сумму почти 4,3 млрд. грн. (по отношению к 2011 году объемы производства выросли - на 20%, объемы реализации продукции - на 19%). Экспортировано продукции на 2,5 млрд. грн., что на 5% больше, чем за 2011 год. Доля экспорта продукции в общем объеме реализации составляет 62%. Почти три четверти продукции, которая экспортирована, составляет ракетно-космическая техника.

Предприятиями космической отрасли изготовлено в 2012 году шесть ракет- носителей "Зенит", в т.ч. для проектов "Морской старт" (4 РН), "Наземный старт" (1 РН) и Российского космического агентства (1 РН).

Проведено 3 пуски ракет-носителей украинского производства, которые вывели на орбиту три космических аппарата. Всего за годы независимости произошло 128 пусков ракетоносителей украинского производства, которыми выведено на орбиту более 250 космических аппаратов.

В 2012 году завершено выполнение четвертой национальной космической программы на 2008-2012 годы. В рамках реализации программы, выведен на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Сич-2", для ракеты- носителя "Циклон-4" разработано безплатформную инерциальную навигационную систему "БИНС", что позволит Украине отказаться от закупок аналогичных систем за рубежом, проведено ее наземные и летные испытания, разработаны эскизные проекты перспективного бортового радиолокатора с синтезированной аппаратурой антенны для космических аппаратов и многоспектрального оптического сканера высокого пространственного разрешения, начаты работы по созданию перспективного научно-технологического космического аппарата "Микросат" и перспективной системы дистанционного зондирования Земли "Сич- 2М".

Стоит отметить, что в рамках выполнения Космической программы Украины украинскими учеными был обнаружен новый неустойчивый радиационный пояс Земли - с помощью спутникового телескопа электронов и протонов СТЭП-Ф, размещенного на борту российского космического аппарата "Коронас-Фотон". 28 февраля 2013 года NASA подтвердило появление неустойчивого радиационного пояса Земли с помощью своих космических аппаратов.

Кроме этого, в течение года было реализовано 1144 плановых и 364 экстренных заказов на съемку земной поверхности космическим аппаратом "Сич-2", получено более 1500 снимков по территории Земного шара общей площадью около 10 млн. кв. км, из них по территории Украины около 300 снимков площадью около 2,3 млн. кв. км. На их основе специалистами ДКА выполнены значительные объемы работ по мониторингу чрезвычайных ситуаций, вырубок лесных массивов, отслеживания сходства озимых культур по разным областям Украины, экомониторинга т. д.

Международная деятельность ДКА Украины была направлена на дальнейшее развитие сотрудничества в космической сфере со странами СНГ, Европейского Союза, Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, а также на обеспечение выполнения международных обязательств Украины в сфере использования и исследования космического пространства в мирных целях по международным договорам.
Инф. пресс-службы Государственного космического агентства Украины.

 

 

Читайте также