Азаров убежден, что Украина сохранит лидерские позиции в космической отрасли

15.04.2013, 10:22

Во Всемирный день авиации и космонавтики премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями молодежного аэрокосмического агентства "Созвездие" и первым космонавтом Украины Леонидом Каденюком, который является вице-президентом этого объединения.

"Хочу поздравить Вас и всех жителей Украины с Днем космонавтики", - подчеркнул Николай Азаров и добавил, что ему особенно приятно это делать, потому что во времена, когда состоялся первый запуск спутника в космос и первый полет космонавта Юрия Гагарина, он уже был сознательным юношей и мог понять значение космонавтики для человечества.

Глава правительства отметил, что Украина - космическая страна. "Мы сами изготавливаем ракеты, спутники. Мы сохранили эту чрезвычайно важную отрасль. Более того, мы ее не только сохранили - мы ее развиваем. Сейчас некоторые страны, которые являются достаточно развитыми, пытаются создать такие ракеты, которые мы имели еще 60 лет назад. Целая эпоха прошла, а они только сейчас пытаются создать то, что у нас было еще 60 лет назад", - сказал Николай Азаров и добавил, что Украина имеет чрезвычайно большой потенциал в космической отрасли.

Он также убежден, что лидерские позиции надо подтверждать и укреплять, обеспечив преемственность поколений и творческого поиска.

Премьер-министр напомнил, что Украина вместе с другими ведущими странами реализовала проект "Морской старт". На данный момент наша страна вместе с Россией и Казахстаном реализует проект запуска в космос спутников, а совместно с Бразилией Украина ведет строительство космодрома "Алькантара" в северной части Бразилии около побережья Атлантического океана. "То есть планы развития отечественной космонавтики достаточно большие", - подчеркнул Николай Азаров.

Он также высказал слова поддержки в адрес молодежного аэрокосмического агентства "Созвездие". "Ваша деятельность чрезвычайно важна. Мы должны распространять лучшие традиции отечественной школы космонавтики", - подчеркнул Николай Азаров. При этом он призвал членов молодежного Агентства популяризировать свою деятельность.

В свою очередь первый космонавт Украины Леонид Каденюк и представители "Созвездия" поблагодарили премьер-министра за встречу. Они рассказали о работе своего объединения и обратились к главе правительства с просьбой решить вопрос финансирования. По данным Л. Каденюка, для полноценного функционирования молодежного аэрокосмического агентства "Созвездие" нужно 5 млн. грн.

Николай Азаров пообещал, что вопрос выделения средств для "Созвездия" в правительстве будет подробно изучен и решен. "Что касается финансирования мне все понятно. Вопрос будем решать. Главное, чтобы Вы сохраняли свой энтузиазм", - заявил премьер-министр.

Всеукраинская общественная организация "Созвездие" зарегистрирована в 1991 году. Главная цель деятельности "Созвездия" - содействие развитию творческих способностей у детей и молодежи, интереса к исследованию космоса, изучению истории авиации и космонавтики.

Приоритетным направлением деятельности "Созвездия" все эти годы была работа по реализации программы аэрокосмического образования "Дети Вселенной". С этой целью создан Национальный центр аэрокосмического образования молодежи Украины, в рамках которого основаны всеукраинские и международные мероприятия для молодежи.

С 1993 года в аэрокосмическом агентстве "Созвездие" основана заочная аэрокосмическая школа (ЗАКШ), которая предоставила возможность учащимся со всей Украины углубленно изучать физику космического полета, истории создания летательных аппаратов, заняться конструированием ракетно-космической техники.

Выпускники ЗАКШ поступают на аэрокосмические специальности вузов по собеседованию. Общая стратегия аэрокосмического агентства "Созвездие" состоит в том, чтобы объединить усилия средней школы, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий промышленности для поддержки наиболее способных учащихся и привлечения их к системе подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли по схеме непрерывного образования: школа - университет - предприятие.

За время независимости Украины осуществлено 125 пусков ракет-носителей украинской разработки и производства, а также выведено на околоземные орбиты более 230 различных спутников по заказу 20 стран мира. Украина известна мировому рынку своей космической продукцией: ракетами-носителями "Зенит", "Циклон", "Днепр"; космическими аппаратами "Сич"; аппаратурой стыковки "Курс", приборами и системами управления для космических комплексов; уникальными объектами наземной инфраструктуры. Ведущие предприятия отрасли принимают участие во многих международных космических проектах: "Морской старт", "Днепр", "Наземный старт", "Циклон-4", "Вега", "Антарес".
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
 

 

Читайте також

Читайте также