Ученые обнаружили устойчивые к лекарствам возбудители малярии

29.04.2013, 13:07

Ученые из Великобритании и Таиланда обнаружили вызывающих мялярию паразитов, устойчивых к лекарствам. Необычных паразитов нашли на западе Камбоджи. Эти организмы могут выдержать лечение артемизинином - основным лекарственным средством для борьбы с малярией.

Проблема с устойчивостью паразитов к лекарствам впервые была обнаружена в 2008 году. С тех пор это явление распространилось на другие страны в Юго-Восточной Азии.

По словам исследователей, они еще не понимают, какие генетические изменения помогли паразитам обрести устойчивость к артемизининам. Однако исследование ДНК может помочь быстро выявлять опасные штаммы паразитов.

"Артемизинин сейчас работает очень хорошо. Это лучшее оружие, которое у нас есть против болезни, и нам нужно сохранить его", - сказал профессор Оливо Миотто из Оксфордского университета.

Запад Камбоджи ученые называют горячей точкой устойчивости малярии. Они не понимают почему еще с 1950-х годов паразиты там проявляют устойчивость к ряду лекарств от малярии. Проблема распространилась на другие части Азии и Африки.

Теперь ученые беспокоятся, что это может произойти и с артемизинином. Для исследования ученые расшифровали геномы 800 видов вызывающих малярию паразитов со всего мира.

"Когда мы сравнили ДНК паразитов в Камбодже, мы обнаружили некоторые новые группы паразитов, которых мы не видели пока нигде в другом месте", - сказал профессор Миотто. Международная группа ученых обнаружила в регионе три группы устойчивых к лекарствам паразитов.

Исследователи говорят, что пока не понимают, какие произошли генетические мутации, позволяющие паразитам быть устойчивыми к лечению артемизининами.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что одной из главных задач в борьбе с малярией является остановка распространения паразитов, устойчивых к лекарственным препаратам.

Согласно его последним оценкам, в 2010 году было 219 миллионов случаев малярии в 2010 и 660000 смертей. Около 90% всех смертей от малярии происходят в Африке. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також

Читайте также