В связи с кризисом вокруг Крыма Евросоюз объявил о введении первых санкций против России, которые, однако, не имеют жесткого характера. ЕС приостанавливает переговоры с Россией об упрощении визового режима и о заключении нового базового договора, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей после внеочередного саммита Евросоюза в Брюсселе 6 марта.
Ван Ромпей, однако, предупредил, что если Москва будет и впредь отказываться от переговоров с властями Украины, то ЕС может ввести против российских представителей визовые запреты и заморозить их банковские активы. "Дальнейшие шаги, направленные на дестабилизацию обстановки, будут иметь очень серьезные последствия и могут включать в себя широкие экономические санкции", - предупредил он. Херман Ван Ромпей также пригрозил отменить следующий плановый саммит ЕС - Россия.
В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила Москве пересмотром отношений между ЕС и Россией. Если Россия будет и впредь принимать меры, ведущие к дестабилизации обстановки в Украине и, к примеру, проводить в Крыму военные операции, то это приведет к коренному изменению отношений между ЕС и Россией, заявила она после внеочередного саммита ЕС в Брюсселе 6 марта.
Меркель пояснила, что в этом случае против России могут быть введены экономические санкции, хотя, по ее словам, Евросоюз "и не желает этого". Федеральный канцлер отказалась уточнить, какие именно экономические меры против России могут быть приняты.
Глава германского правительства также заявила, что Евросоюз считает незаконным запланированный в Крыму референдум о вхождении региона в состав РФ. Меркель подчеркнула, что этот референдум "несовместим с украинской конституцией".
Действия России в Крыму глава правительства ФРГ назвала "неприемлемыми". С ее точки зрения, необходимо вернуться к нормам международного права. "Это означает гарантию территориальной целостности любой страны, в том числе Украины", - подчеркнула Меркель.
Вопрос о санкциях по отношению к России вызвал разногласия среди европейских лидеров. Так, Президент Франции Франсуа Олланд не является сторонником таких мер - он заявил, что хотел бы "открыть дорогу к диалогу". С другой стороны, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Евросоюз должен "дать понять российскому правительству: то, что произошло, неприемлемо и не может остаться без последствий".
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".