Глубокую обеспокоенность вызывает обращение так называемой "Верховной рады" Приднестровского региона Республики Молдова к одному из гарантов и посредников в приднестровском урегулировании, а именно к Российской Федерации с просьбой о признании независимости Приднестровья.
Ссылаясь на результаты непризнанного международным сообществом так называемого "референдума", организованного в Приднестровском регионе в сентябре 2006 года, Тирасполь ставит под вопрос процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта и территориальную целостность Республики Молдова.
Украина в течение длительного времени выражает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию, которая заключается в необходимости использования исключительно мирных способов политического урегулирования конфликта на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого гарантированного статуса Приднестровскому региону в составе единой Молдовы. Эта позиция нашла единодушную поддержку всех государств-членов ОБСЕ в заявлении, принятом, в частности, по итогам заседания министров иностранных дел ОБСЕ, состоявшегося 5-6 декабря 2013 года в Киеве во время председательства Украины в Организации.
Сложная социально-экономическая ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть решена не путем конфронтации по сомнительным сценариям, а принятия европейского выбора, который предложено гражданам на обоих берегах Днестра и который предусматривает свободу передвижения, модернизацию экономики, европейские стандарты безопасности и благосостояния.
Украина подтверждает эту последовательную позицию и призывает всех участников переговорного процесса в рамках формата "5+2" избегать любых шагов, которые могут негативно повлиять на переговоры и дестабилизировать ситуацию в регионе.
Инф. пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.