Госдума РФ приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, возвращающий в Россию зимнее время. Ожидается, что страна перейдет на зимнее время 26 ноября в 02:00 по московскому времени. В дальнейшем сезонные переводы часов не предвидятся.
Согласно законопроекту, число часовых зон будет увеличено с девяти до десяти - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Новая часовая зона - третья - будет опережать московское время на один час. В этот часовой пояс войдут Удмуртская Республика и Самарская область.
СССР, а затем и Россия дважды в год переводили часы с 1981 г. Таким образом страна экономила электроэнергию. В 1970-е гг. подсчитали, что экономия составляет 1% энергии, или несколько миллиардов киловатт-часов.
Но в последние годы время не давало покоя депутатам. В 2008 г. Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время, однако он был отклонен парламентом, а в 2009 г. с аналогичной инициативой выступил депутат "Единой России" Василий Захарьящев.
Отказались от перевода стрелок в 2011 г. по инициативе тогдашнего Президента Дмитрия Медведева. Россия стала постоянно жить по летнему времени. После принятия закона российское время стало опережать географическое на час, а в некоторых регионах - на два часа. В стране было установлено девять часовых зон вместо существовавших раньше 11 часовых поясов.
Эксперты объясняли, что такие перемены благотворно скажутся на российской экономике и здоровье граждан. Медведев заявлял, что перевод часов - это стресс для организма человека. "Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - убеждал он страну.
Сезонный перевод часов на летнее время практикуют более чем в 110 странах. Такую систему в конце ХIХ века предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. В статье для Веллингтонского философского общества он предложил двухчасовой сдвиг для рационального использования светлого времени суток.
Первой страной, решившей переводить часы, стала Германия, а потом - и ее союзники по Первой мировой для того, чтобы экономить уголь во время войны. Вскоре инициативу подхватили Великобритания и союзники, но со временем в большинстве стран от этой практики отказались.
В России летнее время было введено в 1917 г., но использовали его меньше года, затем стрелки были переведены на час назад, вернувшись к поясному времени. В 1930 г. в стране было введено "декретное время" - часы перевели на час вперед. Переход на летнее время был возвращен в 1981г.: часы стали переводить относительно декретного времени. В 1991 г. при борьбе с советским прошлым были отменены переходы на летнее и зимнее время, однако уже в 1992 г. их вернули. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.