Верховная Рада Украины 3 июля поддержала процедуру рассмотрения предложенных Президентом изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. За включение в повестку дня парламента законопроекта № 418а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления) " проголосовало 277 депутатов.
Изменения в Конституцию относительно децентрализации власти были одним из ключевых пунктов предвыборной программы Петра Порошенко, и является одним из основных этапов мирного плана Президента по урегулированию ситуации на Донбассе. Предполагается, в частности, введение института представителей Президента на местах вместо голов областных и районных государственных администраций.
"Изменения в Конституцию, которые вносятся сегодня на ваше усмотрение - это тема гораздо шире, чем просто государственное устройство, форма правления или баланс между ветвями власти. Это ответ на вопрос быть или не быть единой, соборной, неделимой Украине. Это дело войны и мира, которое впервые так стоит в украинской истории. И это самая главная часть моего мирного плана", - отметил глава государства, во время представления проекта в Верховной Раде.
Он подчеркнул, что Конституционная реформа является одним из насущных вопросов современности, с которым представители власти не имеют права медлить.
Президент подчеркнул, что впервые, главным в изменениях в Конституцию является широкое делегирование полномочий на места - в общины, районы, регионы. «Подавляющее большинство изменений касается именно децентрализации власти. Усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления и его финансовых возможностей», - отметил он.
"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это противоядие против федерализации. Украина была, есть и будет унитарным государством", - добавил глава государства.
Среди основных изменений Петр Порошенко назвал принцип формирования власти снизу, сосредоточение полномочий на базовом уровне местных общин, избрание местных глав на местах, определение по использованию языков и т. п.
Вместе с тем он подчеркнул, что единственным государственным языком остается украинский. "Мы имеем твердое, убедительное большинство в пользу единственного государственного языка, но в демократическом, европейском обществе не можем не уважать права меньшинства. Именно поэтому сельские, поселковые, городские, районные и областные советы получат право предоставлять в пределах своих территорий и в пределах своей компетенции специальный статус русскому и другим языкам", - отметил Президент.
Такое решение он назвал разумным компромиссом, которое «сделает Украину сильнее, нацию - сплоченной и снимет спекуляции на языковую тему с повестки дня».
Глава государства поблагодарил председателя ВР, премьер-министра, правительство, народных депутатов и всех, кто приобщился к участию в разработке изменений в Основной Закон. Он отметил, что проект получил поддержку всеми участниками процесса. "Я уверен в том, что эта Конституция приближает нас к Европе. В этом контексте для меня очень важна поддержка моего проекта со стороны Венецианской комиссии, - сказал он и добавил, - Мы говорили об изменениях в Конституцию, о децентрализации и имели абсолютную, полную поддержку этого проекта".
Петр Порошенко также выразил убеждение, что принятие и имплементация изменений в Конституцию станет надежным средством урегулирования кризиса на Донбассе, приблизит власть к людям по всей стране. "В первую очередь, нам через инструменты мирного плана надо бороться за сердца тех, кто живет на Донбассе. Это станет нашей победой, и мы с испытаний последнего времени выйдем сильными и сплоченными, какими еще никогда не были до этого", - резюмировал Президент.
Инф. официального сайта Президента Украины.