Бывший министр иностранных дел СССР, а впоследствии Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщил источник в семье политика. Информацию о смерти Шеварднадзе также подтверждает личный помощник экс-президента.
Будущий государственный деятель родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузии в многодетной семье учителя русского языка и литературы и с 10 лет подрабатывал почтальоном.
Эдуард с отличием окончил медицинский техникум, что позволяло поступить в институт без экзаменов, но получил предложение стать освобожденным секретарем комсомольской организации и предпочел политическую карьеру врачебной.
Дослужившись до первого секретаря Тбилисского горкома, 44-летний Шеварднадзе в 1972 году возглавил республиканскую парторганизацию, а вскоре - и всю республику.
В 1970-х годах руководитель Грузии близко сошелся с соседом, первым секретарем Ставропольского крайкома партии Михаилом Горбачевым. Через два с половиной месяца после прихода к власти Горбачев вызвал Шеварднадзе в Москву и предложил ему стать министром иностранных дел.
После распада СССР и свержения режима Звиада Гамсахурдиа грузинские политические силы предложили бывшему советскому чиновнику снова возглавить республику, теперь уже независимую.
Дважды - в ноябре 1995-го и в апреле 2000 года - Шеварднадзе с большим перевесом выигрывал президентские выборы.
На главу государства были совершены два покушения. В августе 1995 года его ранило взрывом бомбы. В феврале 1998 года президентский кортеж в центре Тбилиси обстреляли из гранатомета и автоматов. Жизнь Шеварднадзе спас бронированный "Мерседес". Об этом сообщает ВВС.