Почти все регионы доработали планы мероприятий по уменьшению потребления природного газа на период отопительного сезона 2014/15 годов на уровне 30%, большинство из них укладываются в установленные государством лимиты. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов во время селекторного совещания с регионами.
По данным Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона, за счет организационных мероприятий в среднем удается сэкономить 6,8% или 569,42 млн. куб. м газа. Технические мероприятия позволяют сэкономить 4,5% или 374,82 млн. куб. м. Перевод на альтернативные виды топлива сокращает потребление газа на 4,1% или 341,12млн. куб. м. Еще 13,7% или 1 147,0 млн. куб. м позволяют сэкономить кризисные меры.
Андрей Белоусов также сообщил, что по информации НАК "Нафтогаз Украины", фактическое потребление газа теплоснабжающими предприятиями за 18 дней августа в целом по Украине меньше утвержденных государством лимитов на 38 %.
В то же время, по словам заместителя министра, ряд областей, среди которых Ровенская, Тернопольская, Херсонская, Черниговская, все еще значительно превышают свои лимиты потребления газа.
"Остальные области укладываются в лимиты или по крайней мере значительно уменьшили потребление газа", - отметил Андрей Белоусов.
9 июля Правительство одобрило постановление, которым утверждены лимиты объемов природного газа для потребителей в разрезе регионов и помесячно до конца отопительного сезона с учетом уменьшения для ТКЭ на 30% начиная с 1 августа 2014 года.
Антикризисный энергетический штаб, который возглавляет вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман поручил Госэнергоэффективности подготовить проект правительственного документа относительно комплексного плана среднесрочных мероприятий, направленных на стимулирование уменьшения потребления и замещения природного газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями и организациями, населением. Такой план должен быть рассчитан на период 2014-2017 годов.
Инф. Пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно- коммунального хозяйства.