МВФ смягчил требования к Украине из-за нестабильной политической ситуации

30.08.2014, 14:14

Международный валютный фонд принял решение смягчить условия выполнения двухлетней программы сотрудничества с Украиной в части сохранения обязательного объема резервов Национального банка, дефицита госбюджета и объема гарантированного государственного долга, говорится в заявлении Фонда.

"Конфликт на востоке Украины влияет на экономику и общество. Программа остается крайне сложной для выполнения и во многом зависит от того, будет ли снята острота конфликта в ближайшие месяцы, - говорится в заявлении Фонда. - Совет директоров принял решение смягчить условия выполнения программы в связи с несоответствием критериев эффективности в части накопления международных резервов, кассового дефицита сектора государственного управления, изменения внутренних активов центрального банка, а также объема гарантированного государственного долга".

В Фонде не уточнили новые допустимые показатели, но подчеркнули, что готовы пойти навстречу правительству Украины и провести осенью текущего года сразу два обзора выполнения программы с тем, чтобы в дальнейшем принять решение о возможном выделении сразу двух кредитных траншей - третьего и четвертого - единым платежом.

Комментируя принятое решение, директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард отметила, что правительство Украины проводит политику, направленную на стабилизацию экономики и восстановление роста.

В то же время, эскалация конфликта на востоке, по ее словам, усугубление экономического кризиса, геополитическая напряженность ложатся "тяжелым грузом на экономику и общество".

По ее мнению, для того чтобы компенсировать наметившиеся отклонения, власти Украины обязались внедрить пакет серьезных политических мер, в частности - по накоплению резервов, консолидации государственных финансов на период 2015 -2016 годов, обеспечению финансовой основы работы "Нафтогаза" посредством улучшения платежной дисциплины и корректировки тарифов на энергоносители.

"Власти страны признали необходимость поддержки плавающего валютного курса и переориентацию монетарной политики на обеспечение ценовой стабильности", - сказала Лагарад.

Она также отметила принятые изменения в госбюджет в части целевого показателя дефицита и сдерживания расходов с одновременным совершенствованием системы социальной защиты.

Также, по мнению Лагард, очевидно стремление властей к сокращению дефицита бюджета "Нафтогаза" уже в 2015 году и к улучшению общего бизнес-климата в стране, в том числе посредством создания мощного органа борьбы с коррупцией и противодействия легализации незаконно полученных средств.

В то же время, уверена Лагард, негативные риски выполнения программы остаются очень высокими.

29 августа Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине второй транш кредитной программы stand-by в размере $1,39 млрд. Правительство Украины рассчитывало, что Совет директоров примет положительное решение, поскольку транш является критически необходимым ресурсом для украинской экономики. Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Украина выполнила все промежуточные этапы реформ, необходимые для положительного решения фонда.

Как ожидается, выделенные $1,4 млрд будут направлены на поддержку бюджета и пополнение золотовалютных резервов Нацбанка, а также послужат стабилизации валютного курса, который на текущий момент является неприемлемым для экономики страны.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной в конце апреля текущего года общим объемом $17 млрд. Первый кредитный транш Украина получила в начале мая, его объем составил $3,2 млрд. Средства были направлены на пополнение резервов Национального банка.

Осенью Украина рассчитывает убедить Совет директоров Фонда выделить нашей стране до конца года третий и четвертый кредитные транши одним платежом в объеме $2,2 млрд. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також

Читайте также