Один из старейших интернет-магазинов, американская компания Amazon вышла на рынок "голосовых помощников", где составит конкуренцию интернет-гигантам Apple, Google и Microsoft.
От своих прямых конкурентов - голосовых ассистентов Siri от Apple, Google Now на базе Android и Cortana на базе Windows Phone, Echo отличается тем, что речь в данном случае идет об отдельном гаджете, а не встроенном в телефон или компьютер приложении.
Amazon Echo представляет собой интерактивную колонку цилиндрической формы, которая может отвечать на вопросы пользователя, воспроизводить и покупать музыку и устанавливать напоминания. Гаджет обещает хозяину найти в интернете ответы на любые вопросы: "какая завтра погода", "сколько чайных ложек в столовой ложке", "кто такой Линкольн", "какова высота горы Эверест"?
Обсуждение новинки от Amazon заставило некоторых комментаторов тревожиться на тему слежки за пользователями и опасности излишнего внедрения интернета в повседневную жизнь людей.
В гаджет встроены динамики, Wi-Fi и Bluetooth модули. Управлять Echo можно не только голосом, но и через мобильное или веб-приложение, привязанное к колонке. Ответы на вопросы Echo находит в интернете, к которому подключается через Wi-Fi.
Echo способен ставить будильник и составлять списки текущих дел, а также добавлять по команде новые товары в список покупок на сайте Amazon. Диалоги с владельцем гаджета попадают в облачное хранилище, где затем анализируются с целью постоянного совершенствования общения.
Устройство, по словам Amazon, является самообучаемым благодаря облачным технологиям. Голос пользователя Echo благодаря системе шумоподавления способен различать сквозь играющую музыку.
Видеопрезентация, где в течение нескольких минут рассказывается, как "голосовой помощник" незаменим в быту многодетной американской семьи, вызвала у экспертов и комментаторов бурные эмоции.
Многим голосовой ассистент напомнил операционную систему "Саманта" из фильма "Она", с которой главный герой заводит роман, или умного помощника Джарвиса из "Железного человека", и заставил поразмыслить на тему концепции "интернета вещей", где различные устройства, автономно подключенные к интернету, взаимодействуют без участия человека.
Другие увидели в новом гаджете характерную особенность Amazon, рассчитывающей на то, что потребители будут пользоваться различными инструментами Amazon (Kindle, Fire Phone, Echo), чтобы совершать покупки в одноименном интернет-магазине.
Эксперты не исключают, что в будущем Amazon может подключиться к настоящей битве между "голосовыми помощниками", если решит встроить Echo в свой смартфон Fire Phone.
Все три основные операционные системы для смартфонов, существующих на рынке, предлагают услуги "голосовых помощников": программа Siri работает на телефонах от Apple, Windows Phone представляют голосового помощника Cortana, а Google Now работает на базе Android.
Apple одним из первых представила программу Siri в 2011 году и с тех пор работает над улучшением функций распознавания речи и более индивидуальным подходом к каждому запросу.
Предполагается, что в будущем Siri сможет отвечать в зависимости от личных пристрастий людей, их привычек и опыта работы с электронными устройствами.
Летом этого года связанный с Siri казус переполошил интернет-пользователей: на суде над жителем Флориды в качестве одного из доказательств его вины был показан скриншот команды "голосовому помощнику" Siri "как спрятать труп соседа" и предложенными версиями ответов, среди которых были болото, литейный цех завода, свалка и шахта.
Впрочем, все последующие попытки повторить подобную команду оказались безрезультатными.
Комментаторы техноблогов и интернет-эксперты постоянно сравнивают различные голосовые службы.
Обозреватели техноблога Gizmodo, например, пришли к выводу после небольшого эксперимента, что все три голосовых помощника работают более менее на одном уровне.
Главная претензия к работе "голосовых помощников" - плохая языковая поддержка. Русский язык, например, до последнего времени не поддерживался в Siri: Siri заговорил на русском языке в версии iOS 8.1.
Эксперты Stone Temple Consulting этой осенью предприняли настоящее исследование, целью которого было выяснить, какой же из цифровых помощников умнее.
Для этого в ходе эксперимента, к результатам которого в компании все же предлагают относиться с известной осторожностью, всем трем "голосовым помощникам" дали ответить на 3086 вопросов из самых различных областей.
Лучше всего с задачей справился Google Now, давший правильные ответы на 58% вопросов. Siri справился с 29% вопросов, а цифровой помощник Microsoft ответил на 20% и занял третье место. Об этом сообщает ВВС.