Провайдеры в России, Саудовской Аравии, Ирландии и Мексике стали главными мишенями вируса Regin

24.11.2014, 13:55

Разработчики антивирусов Symantec и Kaspersky бьют тревогу в связи с обнаружением шпионского компьютерного вируса Regin, способного делать скриншоты страниц и восстанавливать удаленные файлы.

Больше всего инфицированных им компьютеров, согласно экспертам Symantec, находится в России, Саудовской Аравии, Ирландии, Иране и Мексике.

Специалисты считают, что "один из самых совершенных из когда-либо виденных экземпляров вредоносного программного обеспечения" мог быть создан в государственных лабораториях.

"Похоже, он был создан одной из западных спецслужб. Мы делаем этот вывод на основании уровня технических знаний и навыков и количества времени, потребовавшихся для его создания", - сообщила сотрудник отдела стратегических разработок Symantec Шан Джон.

При этом неназванный сотрудник служб безопасности заявил Financial Times, что не стоит сразу делать вывод о том, что вредоносное ПО не происходит из той страны, где его чаще всего обнаруживают. "Некоторые государства и спецслужбы вполне могут использовать подобные программы на своей территории", - уверен он.

Как отмечают разработчики антивируса Norton, вирус Regin использовался по меньшей мере в течение шести лет для шпионажа против различных организаций, бизнес-структур и частных лиц по всему миру. "Ничто даже близко к этому не стоит", - утверждает директор службы компьютерной безопасности Symantec Орла Кокс.

Эксперты сравнивают появившийся вирус с компьютерным червем Stuxnet, который с 2010 года поражал ядерные предприятия Ирана. Тегеран тогда обвинил в создании вредоносного кода США и Израиль.

По мнению специалистов в области компьютерной безопасности, Stuxnet стал первым в истории вредоносным ПО, рассчитанным на нанесение ущерба физической инфраструктуре. Вирус Stuxnet был разработан с целью выведения из строя центрифуг, на которых иранцы обогащают уран.

Однако, как уверяют в Symantec, Regin являет собой более совершенный продукт, который смог взломать даже почтовые серверы IT-гиганта Microsoft.

Согласно отчету компании Hewlett-Packard, компьютерные вирусы приносят организациям серьезные убытки: по данным исследования, среднемировой показатель составил $5,3 млн. в год на компанию. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також