Европейское космическое агентство осуществило посадку робота-зонда на комету, однако проблема с якорной системой вызывали опасения, что это может помешать запланированным исследованиям.
12 ноября зонд "Филе" сел на поверхности кометы 67P Чурюмова-Герасименко. Это произошло через семь часов после его отделения от космического корабля "Розетта", который нес на себе "Филе".
Eвропейское космическое агентство назвало посадку "большим шагом" для человечества, а американское космическое агентство NASA считает "прорывным моментом" в исследовании и освоении космоса.
Однако первоначальные данные, поступившие со 100-килограммового зонда, показали, что специальные гарпуны, предназначенные для закрепления его на комете, не смогли должным образом развернуться.
Тем не менее спускаемый аппарат уже передал первый снимок после посадки. На фотографии, опубликованной в микроблоге зонда "Розетта", виден фрагмент поверхности кометы.
На сайте Европейского космического агентства (ESA) говорится, что снимок, на котором видна одна из трех опор спускаемого аппарата, подтверждает, что посадка завершилась благополучно. ESA пообещала опубликовать панорамную фотографию с поверхности кометы на брифинге днем 13 ноября.
Более подробная информация поступит, как ожидается, 13 ноября, когда "Филе" планирует установить контакт с кораблем-носителем "Розетта".
Операция проводилась на расстоянии более 500-т миллионов километров от Земли. Полет зонда "Розетта" длился более 10 лет. Об этом сообщает "Радио Свобода".