Россия может потерять часть рынка космических пусков

25.11.2014, 13:19

Глава центра имени Хруничева Андрей Калиновский признался в интервью российскому государственному телеканалу "Россия-24", что его компании не хватает средств на выпуск ракет-носителей.

"Предприятие оказалось в сложнейшей экономической ситуации, накоплены огромные убытки. Сегодня не хватает даже оборотных средств, чтобы вести производственную деятельность, производить основной наш продукт - ракеты- носители "Протон", - сказал Калиновский.

По его словам, ракетостроительная корпорация нуждается не просто в средствах производство ракет, но в глубоком реформировании. По его словам, вопрос реформирования - вопрос, сохранит ли Россия свои позиции на рынке коммерческих пусков.

Андрей Калиновский был назначен главой компании 7 августа. Он сменил на посту руководителя Александра Селиверстова, который руководил предприятием с октября 2012 года. Калиновский ранее возглавлял "Гражданские самолеты Сухого".

Основной продукцией ГКНПЦ им. М. В. Хруничева являются ракеты-носители "Протон" и разгонные блоки к ним.

За последние годы произошел ряд аварий, в результате которых ракеты и полезная нагрузка были уничтожены. При этом в российском правительстве критиковали работу Центра Хруничева, который производил ракеты.

По оценкам российской Ассоциации авиакосмических страховщиков, в результате аварий во время космических запусков российское государство потеряло с 2010 года уже более 20 млрд. рублей. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також