Россия опустилась в ежегодном рейтинге Transparency International "Индекс восприятия коррупции" на девять позиций - с 127-го на 136-е место.
Россия в 2014 году получила 27 баллов. Столько же у Нигерии, Ливана, Киргизии, Ирана и Камеруна.
Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Северная Корея и Сомали набрали по восемь баллов, заняв последнее место.
Среди стран бывшего СССР наивысший балл набрала Грузия (52), наименьший - Туркмения (17 баллов). Армения получила 37 баллов, Молдавия - 35, Белоруссия - 31, Азербайджан и Казахстан - по 28, Украина - 26, Таджикистан - 23, Узбекистан - 18.
В этом году рейтинг охватил 175 стран.
Исследование проводится в двадцатый раз и отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий).
Изменение "Индекса восприятия коррупции" отражает тенденции с коррупционной ситуацией в России, считают в "Фонде по борьбе с коррупцией", основанном Алексеем Навальным. Согласно данным опросов, 87% россиян считают коррупцию одной из критически важных проблем. Более 80% респондентов выступают за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией "Незаконное обогащение", которая предусматривает введение уголовного наказания, в случае если чиновник не может объяснить происхождение средств, потраченных им на приобретение имущества. Об этом сообщает "Радио Свобода".