Именно гражданское общество станет автором Национальной стратегии в сфере прав человека. Об этом заявила правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Наталья Севостьянова на брифинге в Доме правительства сегодня, 10 декабря 2014 года.
"Министерство юстиции в данном процессе не будет брать на себя роль главного разработчика. Мы считаем, что права человека, а именно проблемы в сфере защиты прав человека, лучше всего известны правозащитным организациям и нашему гражданскому обществу. Поэтому в рабочую группу, которая является до сих пор открытой, мы приглашаем всех желающих правозащитников, активистов, чтобы принять участие в разработке этого документа для граждан Украины самими же гражданами", - заявила правительственный уполномоченный и добавила, что согласно Указу Президента "О разработке Национальной стратегии в сфере прав человека" Министерству юстиции поручено подготовить проект Стратегии до 1 января 2015 года.
Она подчеркнула, для наработки качественного и основательного документа изучается опыт тех стран, которые уже имеют соответствующие национальные стратегии.
"Мы считаем, что Стратегия должна быть всеобъемлющим документом, который будет касаться гражданских, политических, социальных и экономических прав. Особый фокус мы хотим сделать на тех вызовах, которые возникли перед государством в связи с военной агрессией Российской Федерации и проведением АТО и, соответственно, на тех глобальных нарушениях прав человека, которые происходят со стороны государства-агрессора", - подчеркнула она.
Планируется, что проект Стратегии также получит экспертную оценку международных партнеров Украины из Совета Европы и ООН.
После представления Национальной стратегии Президенту Украины функционирование рабочей группы не будет прекращено - с тех пор начнется наработка Национального плана действий по правам человека. "Ведь Стратегия определит лишь основные векторы развития наших реформ в сфере прав человека, а уже Национальный план действий будет тем глобальным фундаментальным документом, который включит в себя весь перечень международных обязательств в сфере прав человека", - отметила Наталья Севостьянова.
В свою очередь исполнительный директор украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко на брифинге отметил, что Союз с самого начала подключилась к этому процессу.
Положительным аспектом, по его словам, является то, что Кабинет Министров пошел на смену формата создания такого документа, и проект разрабатывается на паритетных началах гражданским обществом и правительством: "В рабочих группах все участники равноправны. У нас есть противоречия, но есть диалог: нас слышат, и мы слышим правительство".
Правозащитник также отметил, что Украинский Хельсинский союз планирует продолжать работу над Национальным планом по правам человека. "Мы также призываем различные неправительственные организации, граждан, всех заинтересованных лиц предоставлять предложения или замечания к проекту Стратегии", - подчеркнул Аркадий Бущенко.
При этом он подчеркнул, что важнейший этап работы наступит уже после утверждения Стратегии и Плана, поскольку тогда нужно будет следить за тем, как государство выполняет эти документы и поставленные в них задачи по защите прав человека.
Советник министра юстиции, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и международных отношений Георгий Логвинский заверил, что Министерство юстиции, правозащитники и парламент через свой профильный комитет "не будут размышлять над правами человека, а будут заниматься реальным решением конкретных проблем" через ежедневную законотворческую деятельность и анализ ситуаций, которые сложились.
Инф. Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.