Соглашения о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины, заключенные в Минске в сентябре 2014 года, будут доработаны. Об этом договорились в Москве 6 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин. Участникам трехсторонней встречи удалось достичь единого мнения, и теперь предстоит работа над "совместным документом по реализации минских договоренностей", сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
По его словам, основой текста нового документа послужит совместный мирный план Меркель и Олланда, который дополнят предложениями, внесенными Президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Встречу в Москве Зайберт охарактеризовал как "конструктивный и содержательный обмен мнениями с Президентом Путиным".
Представитель правительства ФРГ также сообщил, что на 7 февраля запланирована телефонная конференция в "нормандском формате" с участием Меркель, Олланда, Порошенко и Путина, которые продолжат обсуждение нового документа.
Аналогичную информацию обнародовали представитель правительства Франции и пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Вашингтон, однако, воспринял встречу лидеров России, Германии и Франции со скептицизмом. "Я не могу назвать позитивным сигналом то, что они (Россия) слушают, - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф. - Они и так слушали. Они просто ничего не предпринимают".
Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Президента Франции Франсуа Олланда и Президента России Владимира Путина длилась более пяти часов. Меркель и Олланд покинули Москву без заявлений для прессы.
Журналисты, присутствовавшие в Кремле, особо отметили, что Меркель, Олланд и Путин начали переговоры без традиционных церемониальных рукопожатий и улыбок. Через некоторое время после начала встречи они вышли на фотосессию, после чего продолжили переговоры с глазу на глаз.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".
