Российские банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны.
В частности, в этот список входят такие страны, как США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирии\, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки.
Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона - отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.
Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России". Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует "Перечень террористов и экстремистов".
В письме состав списка объясняется тем, что в отношении этих стран РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны, а также государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей). В эту группу вошли страны, которые поддерживают терроризм, не ведут борьбу с коррупцией и потворствующие свободному обороту наркотиков. Об этом сообщает газета "Известия".