ОБСЕ: Боевики "ДНР" стреляли из "Градов". "ЛНР" подтягивает тяжелое вооружение в Луганск

08.05.2015, 11:13

В течение последних дней международные наблюдатели ОБСЕ фиксировали взрывы нескольких сотен боеприпасов.

На прошлой неделе, 2 мая, члены так называемой "ДНР" применили ракетные системы залпового огня "Град". "Это один из первых случаев использования "Градов" с момента подписания Минских соглашений в феврале", - заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хаг во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. В то же время, господин Хаг сообщил, что боевики "ЛНР" подтягивают вооружение в Луганск для участия в военном параде 9-го мая в Луганске.

Александр Хаг вместе с главой СММ ОБСЕ Эртугрул Апаканом приняли участие в заседании трехсторонней контактной группы, которая занимается вопросами безопасности. "Участники группы обсуждали два приоритетных вопроса - демилитаризация Широкино и инициатива Общего центра по контролю и координации по отводу танков и минометов калибром менее 100 миллиметров", - сказал Хаг.

Однако боевики продолжают нападения на линии соприкосновения. В частности, ситуация вокруг Широкино и населенных пунктов возле Донецкого аэропорта ухудшилась. "Боевые действия продвинулись за пределы традиционных горячих точек на места, где раньше было спокойно", - сообщил заместитель руководителя СММ ОБСЕ.

Александр Хаг отметил, что миссия продолжает бороться с ограничениями свободы передвижений, с которыми сталкиваются наблюдатели. До сих пор остаются трудности для верификации отвода тяжелого вооружения. "Факт использования танков и артиллерии, в том числе установками калибром 152 миллиметра, дают повод для беспокойства", - сказал Хаг.

Напоследок Александр Хаг рассказал, что миссия тренирует новых наблюдателей, которые вскоре присоединятся к своим коллегам на востоке Украины. Сейчас в Украине работают 476 наблюдателя. Согласно заявлению главы СММ ОБСЕ Эртугрула Апакана, их количество будет увеличено до 600 к лету этого года. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также