Минфин: Проблемой для украинского бизнеса является нестабильное налоговое законодательство

24.07.2015, 13:03

87,5% украинских компаний считают нестабильность налогового законодательства серьезной проблемой для развития бизнеса в Украине. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском медиа-центре в рамках проекта "Украинский медиа-центр реформ" заявила Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины.

Вторым местом среди препятствий бизнес назвал высокую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и высокую долю теневой экономики (75% компаний указали на эту проблему). Проблемным также является неравномерная налоговая нагрузка, ситуация с возмещением налога на добавленную стоимость, отсутствие долгосрочной акцизной политики и существование импортного сбора. Эти данные являются обобщающими и полученные по результатам работы так называемых индустриальных коммуникационных платформ по реформированию налоговой системы.

Коммуникационные платформы - формат дискуссий, организованный по инициативе целевой команды по реформе налоговой системы, действующей под эгидой Национального совета реформ. Осуществлялся в течение апреля-июня текущего года в двух направлениях: отраслевом (с привлечением представителей бизнес- сообщества - всего было проведено 16 таких дискуссий в разрезе проблематики отдельных отраслей (индустрий)), и открытом (с привлечением независимых экспертов, ученых, общественных деятелей - 6 дискуссий). Результаты работы индустриальных коммуникационных платформ стали основой для формулирования приоритетов реформы налоговой системы и были представлены в УКМЦ.

"Целью работы индустриальных коммуникационных платформ было исследование проблем, с которыми сталкивается бизнес. Он должен определить повестку дня реформы. То есть мы отталкиваемся от того, что от нас ждет бизнес", - пояснила заместитель министра финансов Украины, .

Участники индустриальных коммуникационных платформ наработали ряд вариантов для решения сформулированных проблем - сейчас они активно дискутируются. "Для решения болезненной проблемы для бизнеса - нестабильности налогового законодательства, мы инициируем введение моратория на внесение изменений в налоговое законодательство. Будет это год или два - вопрос дискутируется", - отметила заместитель министра финансов. Также Минфин поддержит идею снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда - рассматривается вариант объединения единого социального взноса и подоходного налога, отмены импортного сбора (должен прекратить взиматься с 1 января 2016) и др.

Заместитель министра финансов отметила, что в ближайшее время будут обобщены и представлены результаты работы открытых платформ - сейчас, по словам Елены Макеевой, по итогам их работы оформились 14 моделей реформирования налоговой системы страны.

Наработка индустриальных и открытых коммуникационных платформ, определенны на основании их работы приоритеты реформирования, будут обобщены и вынесены на рассмотрение целевой команды реформы, которая займется уже механикой - определением по ставкам отдельно взятых налогов, механизмов их взимания и тому подобное. "Например, на следующей неделе целевая команда будет обсуждать различные варианты пересмотра ставок налогов и их влияния на бюджет. Уже в сентябре планируем подать на рассмотрение Верховной Рады проект нового Налогового кодекса", - отметила заместитель министра финансов. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также