Польский Институт в Киеве совместно с партнерами проведет театральное мероприятие "Артисты - детям"

09.09.2015, 09:57

Польский Институт в Киеве совместно с партнерами - Австрийским культурным форумом, Чешским центром, Посольствами Венгрии и Словакии и Киевским академическим театром кукол - анонсирует проведение театрального мероприятия для детей "Артисты - детям". Спектакль рассчитан на детей внутренне перемещенных лиц из зоны АТО и Крыма, детей участников АТО, детей-сирот и детей из многодетных семей.

"Когда приблизилась очередь Польши возглавить Культурную Платформу, мы сразу решили, что хотим организовать общее мероприятие здесь, в Украине. Для этого есть, как минимум, две весомые причины. Во-первых, хотя все мы - народы этой группы дружественных стран - довольно разные, у нас, в то же время, общая идентичность, и мы воспринимаем Украину как страну, у которой очень много общего с Центральной Европой. Во-вторых, кто-то сказал бы, что в такие сложные времена не до смеха и развлечений, и организовывать культурные проекты неуместно. Мы не согласны с такой позицией. Нам кажется, сейчас Украине как никогда нужны оптимизм и позитивные эмоции", - заявил Томаш Шератис, директор департамента государственной политики и культуры Министерства иностранных дело Польши.

Все участники Культурной платформы Центральной Европы отметили, что с помощью такого мероприятия хотели бы проявить солидарность с Украиной. "Есть хорошая поговорка, которая гласит: настоящий друг познаётся в беде. Сейчас Украина переживает очень сложные времена, поэтому в это время мы должны предоставить наибольшую поддержку", - отметил Ляшло Визе, директор департамента дипломатии в сфере культуры Министерства внешней экономики и иностранных дел Венгрии. Он напомнил, что сейчас в Венгрии находятся на лечении раненые бойцы АТО, а также отдыхают дети участников боевых действий.

"Мы очень рады, что имеем возможность принять участие в проекте наших польских коллег и принести немного радости в жизнь тех детей, которым она нужна больше всего", - подчеркнула Яна Томкова, директор департамента культуры Министерства иностранных дел Словакии.

"Сегодня уже несколько раз упоминали латинскую пословицу:" Inter arma silant musae "(" Когда говорит оружие, музы молчат"). Нам кажется, что наоборот - когда говорит оружие, мы должны говорить на другом языке. Язык культуры, на самом деле, сильнее оружия", - заявила Луция Ржегоржикова, директор Чешского центра в Киеве. "Мы [Чехия и Украина] - часть единого пространства, мы разделяем единые ценности и должны за них бороться, что бы ни говорил нам по этому поводу вроде бы всемогущий северный сосед, который так радостно рассказывает о братстве и любви, а потом приходит с пулеметом в руках. Конечно, большая политика не является задачей культурной дипломатии, но бескомпромиссная защита ценностей и принципов с помощью культуры может изменить наш мир к лучшему. Я буду счастлива, если нам удастся хотя бы на мгновение вызвать улыбку на детских лицах", - заявила она.

Стефани Карнер, директор Австрийского культурного форума, сообщила, что идея проекта предусматривала создание ориентированного на детей пространства, где будет возможность посмотреть спектакли, а также принять участие в играх и мастер-классах.

В двухдневной программе примут участие Театр кукол им. Г. Х. Андерсена из Польши, театр Irrwisch из Австрии, театр Divadlo L'isen из Чехии, художественно-акробатическое училище Imre Baross из Венгрии, культурные деятели из Словакии, ансамбль Тарака из Польши, детский хор ДОраДО и украинские группы детской программы ГОГОЛЬ-ФЕСТ. Все мероприятия будут проходить в помещении Киевского академического театра кукол.

Директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко отметил, что мероприятие станет прекрасной возможностью для украинских детей приобщиться к культуре Центральной Европы и выразил надежду, что благодаря поддержке стран Вышеградской четверки проект с каждым годом будет продолжаться и расширяться. "Думаю, таким центром европейской культуры и эстетического воспитания детей должен стать не только Киевский академический театр кукол, но и вся наша страна", - подчеркнул Николай Петренко.

Ева Фигель, директор Польского института в Киеве, сообщила, что в будущем Культурная Платформа Центральной Европы попытается организовать подобные совместные мероприятия в других городах Украины, в частности в Харькове и Днепропетровске.

Культурная Платформа Центральной Европы (Platform Culture - Central Europe (PCCE) - это объединение стран Вышеградской четверки, Австрии и Словении, основанное с целью организации различных культурных проектов и поддержки культурного диалога между странами Центральной Европы, повышение интереса к культуре не только в странах ЕС, но и за его пределами, способствуя таким образом укреплению центральноевропейской культурной идентичности. Со времени своего основания КПЦЕ организовала около 50 культурных проектов в разных странах мира. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также