Децентрализация управления научной сферой, демонополизация источников ее финансирования и интеграция в европейское исследовательское и образовательное пространство должны стать выходными точками в процессе реформирования науки в Украине. Такую точку зрения высказали представители экспертной среды и Министерства образования и науки Украины (МОН) во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, который состоялся в рамках проекта "Украинский медиа-центр реформ".
Участники мероприятия - Наталья Шульга, эксперт Реанимационного пакета реформа, и Максим Стриха, заместитель министра образования и науки Украины, - отметили, что указанные принципы заложены в правительственный проект закона "О научной и научно-технической деятельности" (No2244).
"Во-первых, наука в Украине должна отвечать вызовам времени. Во-вторых, мы пытались сделать проект закона дружественным к ученым, чтобы лишить их того обилия глупостей, которые есть сейчас в законодательстве, и которые затрудняют их жизни. В-третьих, мы предлагаем существенно демократизировать процессы управления в сфере науки. Кроме того, Украина присоединилась к европейскому научному пространству благодаря программе "Горизонт 2020", что тоже является определяющим в ходе изменений", - подчеркнул Максим Стриха.
Заместитель министра отметил, что реформа научной сферы кроме того, что указана в коалиционном соглашении, еще и является обязательством Украины в рамках Соглашения с ЕС. По определенным срокам законопроект по запуску этой реформы Парламент должен был принять еще в первой половине 2015 года, чтобы начать подготовку и утверждение подзаконных актов на его выполнение. Однако этого не произошло. Итак, следует ускорить этот процесс. Максим Стриха напомнил, что Закон "О высшем образовании", который вступил в силу в прошлом году, расширил круг участников научно-исследовательской деятельности, привлекая к этой сфере высшие учебные заведения и открыл им возможности для получения финансирования на указанные цели. Принятие Закона "О научной и научно-технической деятельности" должно стать следующим шагом на пути модернизации украинской науки.
Зато новации, которые должна понести эта сфера в ходе реформы, вызывают дискуссии. Один из камней преткновения - принцип финансирования. "Есть традиционная структура (Национальной академии наук Украины), которая хочет больше денег, но внутренних изменений не делает. Парадокс, но НАНУ с одной стороны является государственным учреждением, а с другой - самоуправляющейся организацией, в дела которой нельзя вмешиваться. Такое положение вещей делает невозможным изменения. Но они нужны. Мы предлагаем такие изменения. В частности, предлагаем, чтобы приоритетные направления развития науки определяла Национальный научный совет. Исследования, которые финансируются за счет государственного бюджета, должны определяться на конкурсной основе. А именно финансирование будет идти через Национальный фонд исследований. Он будет независимым и будет действовать по прозрачным схемам с привлечением иностранных экспертов", - отметила Наталья Шульга.
В парламенте также зарегистрированы еще три альтернативные правительственные проекты законов по реформе в области науки. Участники пресс-брифинга отметили, что готовы к конструктивному сотрудничеству с авторами этих документов для достижения консенсуса, чтобы быстрее запустить реформу.
Кроме того, Максим Стриха сообщил, что МОН планирует привлечь к этому процессу европейских экспертов. "Украина ждет международный аудит, в частности, со стороны European Research Area Committee - пока мы проводим переговоры и, надеюсь, за полгода эксперты начнут свою работу в Украине. А еще через полгода после этого мы получим выводы. Они будут работать без нашего влияния. И на выходе мы получим базу для создания "дорожной карты" для украинской науки - взгляд извне", - сообщил замминистра. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.