В Вене завершилась встреча глав МИД 19 стран по ситуации в Сирии. С учетом получасовго перерыва она продолжалась более семи часов.
Во встрече принимают участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.
После встречи госсекретарь США Джон Керри сделал короткое заявление, назвав переговоры конструктивными и сказав, что он удовлетворен их результатом.
После этого Керри удалился на трехстороннюю встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН по Сирии Стафаном де Мистурой.
Как сообщила в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова, после переговоров состоится пресс-конференция.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров заявил, что добиться перемирия в Сирии необходимо "в ближайшие недели". "Все участники переговоров сегодня согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН", - добавил Штайнмайер.
Удовлетворение встречей выразил и глава британского МИД Филип Хэммонд. "На этот раз мы впервые собрали вместе всех участников, и это само по себе довольно большое достижение. За восемь часов мы выяснили, чтона самом деле можем во многом согласиться", - цитирует Хэммонда корреспондент Би-би-си.
Хэммонд добавил, что следующую встречу глав МИД по Сирии с таким же или близким составом участников планируется провести в течение двух недель.
Сторонам, однако, не удалось договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада. как сообщает со ссылкой на дипломатический источник агентство Интерфакс, роль Асада остается центральным вопросом переговоров.
"Саудовская Аравия непоколебима: они считают, что Асад должен быть за рамками этого процесса", - добавил источник.
Также глава МИД Саудовской Аравии сообщил журналистам, что дипломаты договорились создать специальный орган орган, который займется конституционной реформой, проведением парламентских и президентских выборов в Сирии. Об этом сообщает BBC Русская служба.