7 декабря в Клубе Кабинета Министров Украины во время отчета гуманитарного блока Правительства за 2015 год министр образования и науки Украины Сергей Квит рассказал об основных направлениях деятельности Министерства.
Сергей Квит сообщил, что с 2014 года Министерство образования и науки работает над имплементацией Закона Украины "О высшем образовании". Недавно, в ноябре, Верховная Рада приняла Закон Украины "О научной и научно-технической деятельности", подготовленный правительством, что даст толчок развитию университетской науки.
Министр отметил, что важное достижение этого года в сфере образования и науки - подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в программе ЕС "Горизонт 2020". "Это дает доступ нашим ученым к средствам фонда общей стоимостью 80 млрд. евро. А скидку вступительного взноса для нашего государства в 95% мы считаем профессиональным успехом", - подчеркнул Сергей Квит.
Министерство образования и науки подготовило два законопроекта - "Об образовании" и "О профессиональном образовании". Закон "О профессиональном образовании" уже внесен в повестку дня парламента. Сейчас совместно с профессиональным средой и общественностью дорабатывается базовый закон "Об образовании".
По словам министра, перед МОН стоит много текущих задач в дошкольном и общем среднем образовании, которые должны решаться ежедневно. К примеру, учебники. По словам Министра, были задержки с деньгами, но "сейчас проведены тендеры, и с нового года учебники попадут в школы".
Министр отметил, что впервые в Украине был проведен он-лайн-конкурс учебников, где учителя выбирали учебники, по которым они будут учить детей. С целью разгрузки и для того, чтобы заинтересовать детей изучать школьные предметы, упрощены учебные программы для учащихся 1-4-х, 5-9-х классов. Увеличено количество часов для изучения английского языка. С 1 сентября во всех учебных заведениях внедряется Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи.
Министерство работает над расширением сети дошкольных учреждений. "Мы вместе с Министерством здравоохранения работаем над санитарными правилами и нормами, которые уже устарели и давно потеряли свою актуальность, для того чтобы поощрить открывать большее количество детских садов", - рассказал министр.
Совсем другой подход к сети средних учебных заведений. Сергей Квит отметил, что малокомплектные школы не дают должного качества. Вместе с тем в сельской местности начальная школа остается там, где ребенок родился и живет. "Мы идем путем создания опорных школ. Там, где школы в районе или в селах закрываются, создаются опорные школы с должным профессиональным, материально-техническим и транспортным обеспечением", - подчеркнул министр. По словам Сергея Квита, правительство в этом году выделило 100 млн. гривен на оснащение кабинетов физики и химии, а в следующем году планируются значительные бюджетные ассигнования на приобретение автобусов. "Это предпосылки для создания опорных базовых школ", - добавил министр.
Как отметил Сергей Квит, сеть профессиональных учебных заведений должна соответствовать потребностям рынка труда. Поэтому новый закон "О профессиональном образовании", подготовленный правительством, предусматривает создание региональных областных советов стейкхолдеров. Именно представители из регионов будут принимать решения, какие специальности нужны в области и как их развивать.
Министр также подчеркнул, что качество высшего образования зависит от университетов. Министерство прекратило деятельность 80 высших учебных заведений и их филиалов, которые предоставляли некачественное образование. Сергей Квит сообщил, что Министерство планирует изменить форму финансирования высшего образования. К университетам будут выдвигаться базовые требования к кадровому обеспечению или региональные требования. Если университет будет соответствовать этим требованиям, он будет иметь право получать базовое финансирование, а также часть средств будет поступать в университет вместе с абитуриентами, которые пойдут учиться на необходимые государству специальности. "Это не означает, что уменьшится количество студентов или преподавателей. Они будут работать и учиться в сильных университетах", - пояснил Сергей Квит.
Особая задача Министерства - это перемещенные с востока страны университеты, среди которых 16 вузов и 10 научных учреждений. "Вместе с различными международными организациями правительство поддерживает эти заведения. Сегодня есть договоренность о предоставлении бесплатного доступа перемещенным вузам к международным базам данных публикаций", - сообщил Сергей Квит.
Министр отметил, что достижением МОН в научной сфере стало и то, что Министерство совместно с фондом Global, который поддерживает международные исследования, создан глобальный фонд поддержки украинских ученых.
Задача Министерства образования и науки Украины на следующий год - это разработка и принятие закона "Об общем среднем образовании", имплементация законов "О высшем образовании", "О научной и научно-технической деятельности". Также Министерство будет работать над подготовкой и переподготовкой кадров профессионального образования.
Инф. пресс-службы Министерства образования и науки Украины.