В рамках первой студии школы урбанистики CANactions студенты разработали стратегию трансформации городского пространства Ивано-Франковска. Видение будущего города основывается на идее "города открытых дверей, который создает разнообразие возможностей и жизненный баланс всех". "Этот город для всех и каждого, в котором можно беспрепятственно пойти к реке, насладиться природой, от реки пешком пойти в исторический центру, оттуда отправиться на окраину города", - рассказала на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре Анна Берестецкая, выпускница первой студии Школы CANactions.
Для того, чтобы учесть в проекте все взаимосвязанные детали, студенты работали в тематических группах - "экология", "культура", "экономика", "инфраструктура" и "общество". "В рамках первой студии мы занимались тем, как от постсоветской практики "генерального плана" перейти к тем практикам, которые сейчас используются во всем мире и реально влияют на то, что города меняются качественно. Это первый шаг к тому, чтобы изменить наши города не декларативно, а по факту", - отметил Владислав Тыминский, директор образовательной программы CANactions School.
"Надеюсь, благодаря нашему движению и нашей школе удастся хоть на полпроцента изменить течение следующих лет представление украинцев о том, что охрана природы - это очень важно", - отметил Виктор Зотов, соучредитель CANactions School. "Мы стараемся сочетать 2 вещи - обучение и результативность и заточенность на быстрые изменения", - отметил Владислав Тыминский. Основными принципами обучения является акцент на практические задачи, работу с реальными кейсами - конкретными городами или конкретными локациями в городе, и междисциплинарный подход. "Это значит, что мы приглашаем к участию в программе специалистов из самых разных отраслей - от архитектуры до экономики, от социологии к ИТ-сферы, но их всех объединяет очень важный критерий для нас: заинтересованность в проектах преобразования городского пространства", - отметил он. "Этот проект имеет очень хорошую социальную составляющую, экологическую составляющую. В частности, урбанистика помогает решить социальные вопросы, - отметила Ирина Озимок, руководитель программы фонда WNISEF, который поддерживает проект. - По окончании обучения выпускники школы будут внедрять свои малые практические проекты. У многих уже есть свои идеи: кто-то хочет обустроить район, кто-то хочет улучшить доступ к некоторым мест для людей на колясках, кто-то хочет помочь матерям найти свое место в городе".
Госпожа Озимок отметила, что примеры того, как в результате урбанистических проектов удалось создать креативные пространства, уже можно увидеть в Киеве - это, в частности, Сквер Небесной Сотни и парк "Наталка", обустроенные по инициативе гражданского общества и по их собственному замыслу. "Мы очень рады, что в рамках этой школы мы также начинаем работать с местными властями, в частности с мэрами городов, и очень надеемся, что это тоже принесет свой результат, так как партнерство активных граждан, местных властей и бизнеса обязательно даст результат" , - отметила Ирина Озимок.
Хотя школа физически находится в Киеве, среди 18 участников также жители Харькова, Ивано-Франковска и Львова. Вторая студия будет посвящена трансформации постиндустриальных городов, а "кейсом", над которым будут работать студенты, станет Краматорск. "Во-первых, это постиндустриальное город. Во-вторых, очень много городов на востоке были "заводоцентричнимы", и так как мы стремимся менять не фасад города, а наполнение, то это реальный кейс, с которым работать очень актуально ", - отметила Ирина Озимок.
Все желающие стать студентами второй студии могут подать свои заявки до 3 января.
Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.