Благотворительный фонд "Res.Publica": К октябрю объем помощи в Луганской области достиг 108000 гривен

16.12.2015, 11:50

Боевые действия на востоке Украины кардинально изменили жизнь всех жителей прифронтовых территорий и временно оккупированных районов Луганской и Донецкой области. В самой затруднительной ситуации оказались те, кто и в мирное время нуждался в помощи - пожилые люди и люди с особыми потребностями. За полтора года своей деятельности благотворительный фонд "Res.Publica" из волонтерской инициативы превратился в международный благотворительный фонд с четкой и слаженной схемой работы. Фонд оказывает адресную помощь медикаментами и медицинскими аппаратами жителям с особыми потребностями преимущественно в Станично-Луганском районе, Марьинке, Авдеевке и Красногоровке, частично в Гранитном. "К октябрю объем нашей помощи в Луганской области достиг 108 тысяч гривен", - рассказала во время скайп-включения в Украинском кризисном медиа-центре Оксана Пономарева, директор фонда "Res.Publica".

На первых этапах своей деятельности активисты помогали переселенцам с востока, которые выехали в Киев и Киевскую область. Позже - начали помогать людям прифронтовых территорий. Из-за обстрелов, аптеки открыты только несколько часов в день, а дойти до них люди с ограниченными возможностями самостоятельно почти не могут. Существенно ухудшает ситуацию и постоянный стресс - от непрерывных обстрелов, разрухи вокруг и неуверенности в будущем. "Все жители серой зоны страдают от сердечно-сосудистых заболеваний - инсультов, инфарктов, - рассказала Оксана Пономарева. - В Станице Луганской, Валашском, Макарове, Ольховой, Марьинке, Красногоровке, Авдеевке и Гранитном теперь детские манжетки для измерения давления - вполне нормальное явление". Из-за недостатка необходимых лекарств, нерегулярной работы транспорта и медицинских учреждений в особо трудном положении оказались больные сахарным диабетом, астмой и онкологическими заболеваниями. "Есть только трамадол - если выпишут, и если он будет в аптеке. Или не выпишут, потому что нет медиков - тогда люди остаются наедине с болью", - рассказала Пономарева. В дополнение к проблемам со здоровьем, у многих людей серьезно повреждено жилье и система отопления, им приходится самостоятельно обеспечивать себя углем и дровами. Для людей с ограниченными возможностями и одиноких стариков это настоящий вызов.

"Мы вышли на людей из Луганской областной военно-гражданской администрации, которые занимаются социальной политикой, получили контакты с социальными службами Станично-Луганского района, наладили контакты с центрами первичной медицинской помощи и территориальными центрами социальной защиты, аптеками и фармацевтическими службами", - рассказала Оксана Пономарева. Благодаря сотрудничеству с местными властями волонтеры смогли получать списки того, что людям необходимо в первую очередь. Большую часть помощи передавали именно из рук в руки, привозя на заказ именно те лекарства или медицинские аппараты, о которых просили люди. Полезной практикой стала передача индивидуальных аптечек, составленных в соответствии с потребностями конкретного человека, попросившего о помощи. Впоследствии в помощь включили и "аптечки врача" - с более серьезными препаратами.
В период, когда боевые действия были очень активными, фонд получал значительную поддержку от частных лиц, особенно от украинской диаспоры Израиля, Австрии, Германии, Польши и Италии. Позже активисты ознакомились с методикой благотворительной деятельности благодаря программе обмена с немецкими специалистами, написали проект и получили грант от Датского совета по делам беженцев, рассчитаный и на жителей Донецкой области. В то же время, рассказывает Оксана, после официальной регистрации возникли новые проблемы, связанные с тем, что фонд обязан составлять для Государственной фискальной службы четкие акты о получении и передаче помощи. "Стало невозможно отправлять посылки на оккупированные территории, потому что мы не можем получить обратной связи", - объясняет Оксана. На подконтрольных Украины территориях проблема другая. "Есть определенные люди, которые предупреждают местное население, если они дадут идентификационный код или паспортные данные, найдутся те, кто возьмет на них кредит", - пояснила директор БФ "Res.Publica", добавив, что по этим причинам пожилые люди предпочитают отказаться от аптечки, лишь бы не предоставлять информацию о себе.

В будущих планах фонда - получение очередного гранта от международных доноров, который предусматривает, среди прочего, открытие в поселках прифронтовой зоны кабинетов физиотерапевтической медицины. "Посещая их для получения разнообразной медицинской помощи, люди получат возможность делиться тем, что их беспокоит, получать психоэмоциональную разгрузку", - пояснила директор БФ "Res.Publica". Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также