Ситуация относительно заболевания гриппом в Украине является прогнозируемой и исследуется очень тщательно, - об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре сообщил Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.
По его словам, показатели заболеваемости на грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) на данный момент не превышают эпидемические пороги ни в одном регионе. Показатель эпидемического порога по рекомендациям ВОЗ составляет 578 заболевших на 100 тысяч населения. На сегодняшний день в Украине фактический показатель равен 310 больных на 100 тысяч.
Повышение уровня заболеваемости наблюдается в Одесской, Винницкой и Донецкой областях. Наименьший уровень заболеваемости гриппом в западных областях Украины. Руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова отметила, что, по оперативным данным, за первую неделю 2016 года гриппом и ОРВИ заболели 123 789 человек, из них свыше 76 тысяч - дети в возрасте до 17 лет. "Самый высокий показатель заболеваемости сейчас в Винницкой области - 60,5 на 10 тысяч населения, наименьший в Харьковской области - 14,3 на 10 тысяч населения. Госпитализировано 6 593 человека, из них более 4,5 тысячи - дети в возрасте до 17 лет", - сообщила она.
По состоянию на 14 января 2016 года зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных летальных случаев (Одесская обл.-15, Винницкая обл.-7, Харьковская обл. - 1 и м. Киев - 2). Умерли 24 взрослых (в возрастной группе 30-64 года - 21, в возрастной группе 65 и старше - 3) и 1 ребенок возрастной группы 5-14 лет. Все умершие не были привиты против гриппа и обратились к врачу на шестой-четырнадцатый день болезни.
"В группе риска (дети до 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у кого есть хронические заболевания легких и другие хронические заболевания) на данный момент насчитывается 9 миллионов человек, из них провакцинировано от гриппа лишь 120 тысяч. К сожалению, такой низкий уровень иммунизации не обеспечивает коллективной защиты от болезни", - отметила Любовь Некрасова.
Впрочем, по словам исполняющего обязанности Главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, система здравоохранения Украины готова к осложнению эпидемиологической ситуации. В регионах, где по прогнозным расчетам может быть повышение заболеваемости гриппом, местными властями принимаются решения о карантине в дошкольных образовательных учреждениях и школах.
"Решение об ограничительных мероприятиях в учебных заведениях приняты в Бурынском районе Сумской области, в Винницкой области, в Краматорске Донецкой области, а также в г. Киев. Ежегодно в Украине ОРВИ, в том числе гриппом, болеют 7-8 миллионов человек. В этом сезоне уже переболели гриппом свыше 2 миллионов граждан. Циркулируют вирусы пандемический штамм типа А H1N1, также Н3N2 и грипп типа В. Универсальных лекарств от гриппа нет, поэтому не стоит скупать в аптеках препараты. Отмечу также, что маски нужны только для больных как носителей вируса", - добавил Святослав Протас.
Жизненно важными являются профилактические меры, которые помогут уберечься от болезни. "При первых симптомах гриппа нужно обращаться к врачу, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. Грипп и пневмония входят в десятку причин смертности во всем мире в любом возрасте. Грипп легче предупредить с помощью вакцинации, особенно это касается людей из групп риска, и они могут защитить себя в любое время. Неспецифические меры профилактики также очень важны для предупреждения заболевания. Нужно часто мыть руки, увлажнять слизистые оболочки, избегать большого скопления людей, увлажнять воздух в помещениях. Так, во влажном воздухе гибнет 60-80% вируса гриппа, в сухом воздухе такое же количество сохраняется", - подчеркнул Сергей Крамарев, главный внештатный детский инфекционист Минздрава Украины.
Инф. Пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.