Генеральная прокуратура сообщила президентскому Совету по правам человека, что трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института из Турции были отчислены на основании решения ФСБ. Об этом сообщается на сайте СПЧ 4 февраля.
ФСБ вынесла решение "о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации", говорится в сообщении.
Всего СПЧ просил Генпрокуратуру проверить информацию об отчислении из российских вузов 13 турецких студентов. Десять молодых людей были отчислены из Воронежского института высоких технологий. Они, по данным вуза, нарушили договор о платном обучении. Еще один студент сам ушел из Самарского государственного экономического университета.
В письме главе Совета Михаилу Федотову первый заместитель генпрокурора подчеркнул, что нарушений закона ни в одном из 13 случаев выявлено не было.
Об отчислении турецких студентов из МИФИ стало известно в декабре 2015 года. Тогда также сообщалось об обысках у них в общежитии Обнинского филиала института. В МИФИ сообщили, что трое студентов из Турции получили предписание от миграционных властей покинуть территорию России.
В МИДе, однако, заявили, что единственный подтвержденный факт исключения турецких студентов из российских вузов - отчисление восьми человек в Воронеже из-за неуспеваемости и прогулов.
Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как в конце ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждает, что он нарушил турецкое воздушное пространство и экипаж был предупрежден об этом. В Москве настаивают, что самолет летел над Сирией и предупреждений не получал. Бомбардировщик упал на территории Сирии, один из двух пилотов был убит, другому удалось спастись.
Россия ввела в отношении Турции экономические санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также запрещен импорт некоторых товаров. Об этом сообщает Телеканал ДОЖДЬ.