Эксперты: Принятая редакция закона "О предотвращении коррупции" ставит под угрозу перспективы либерализации визового режима с ЕС

24.02.2016, 10:41

Закон No 3755 о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" в редакции, принятой Верховной Радой Украины 16 февраля, ставит под угрозу перспективы либерализации визового режима с ЕС в связи с тем, что из него исключены требования насчет электронного декларирования состояния должностных лиц. "Эта редакция противоречит требованиям ЕС, о чем было прямо заявлено как руководством Делегации ЕС в Украине, так и рядом профильных общественных организаций Украины. Без восстановления норм законодательства по электронному декларированию в предыдущей редакции дальнейшее движение к отмене визового режима с Украиной будет невозможным", - отметила Марьяна Кузьо, эксперт ОО "Европа без барьеров" во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

В связи с этим, ОО "Европа без барьеров" "обращается к Президенту Украины с призывом воспользоваться правом вето относительно закона No3755, и предоставить в рамках процедуры предложения, учет которых обеспечит соответствие Закона ранее действующим стандартам", заявила Ирина Сушко, исполнительный директор ОО "Европа без барьеров".

Как напомнили эксперты, Украина сейчас находится фактически на финишной прямой к либерализации визового режима со странами Европейского Союза. Собственно, уже на этой неделе в Европейском парламенте началась украинская неделя, в рамках которой состоятся переговоры между европейскими и украинскими парламентариями. "Только 2 шага отделяют нас от того, чтобы уже в марте получить от Совета Европейского Союза и Европейского парламента законодательное решение о введении безвизового режима… Осталось выполнить еще 5 рекомендаций, которые в основном касаются антикоррупционного блока", - отметила Ирина Сушко, исполнительный директор ОО "Европа без барьеров". "Во-первых, необходимо завершить формирование руководящего состава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и запустить работу этого института в первом квартале 2016 года. Во-вторых, вернуть в украинское законодательство стандарты ЕС насчет электронного декларирования состояния должностных лиц", - пояснила Марьяна Кузьо. Учитывая эти факты, эксперты серьезно обеспокоены принятием вышеупомянутого Закона No 3755 в его проголосованной "с голоса" депутата Вадима Денисенко (БПП) редакции. "Эта редакция противоречит требованиям ЕС, о чем было прямо заявлено как руководством Делегации ЕС в Украине, так и рядом профильных общественных организаций Украины. Без восстановления в предыдущей редакции норм законодательства по электронному декларированию дальнейшее движение к отмене визового режима с Украиной будет невозможным, - подчеркнула Марьяна Кузьо. - Сама процедура рассмотрения с голоса, без ознакомления депутатов с текстом и без заключения комитетов Верховной Рады является вопиющим нарушением регламента Верховной Рады". Именно по этой причине эксперты призывают Президента ветировать данный закон, а народных депутатов - рассмотреть его соответствие действующим стандартам.

Марьяна Кузьо напомнила, что после принятия всех законов в рамках рекомендаций состоится соответствующее обсуждение в Совете ЕС. "В Совете у нас есть как скептики, так и сторонники. События, которые происходят в Украине и, в частности, политический кризис, не способствуют имиджу Украины как надежного партнера, который будет в состоянии выполнить все обязательства, предусмотренные визовой либерализацией", - подчеркнула она. Кроме того, подчеркнули эксперты, промедление играет против Украины, поскольку рост миграционных рисков может привести к введению более жестких требований со стороны ЕС и "окно возможностей" может закрыться. "На сегодняшний день мы в конце пути, и будет обидно, если мы не выполним всего две задачи, которые полезны как обществу, так и отвечают критериям ЕС, и, возможно, вообще не получим безвизовый режим", - подчеркнула Ирина Сушко. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также