За период Революции Достоинства в Украине демонтировали около 600 памятников Ленину

25.02.2016, 14:00

Процесс декоммунизации в Украине, который стихийно начался во время Революции достоинства и продолжился официально после принятия соответствующего закона, является достаточно болезненным процессом и ставит перед обществом ряд вызовов. "Уходит большая эпоха, уходит медленно и трудно. Мы осознаем необходимость этих изменений и никоим образом не отрицаем необходимость воплощения этих законов в жизнь, но хотели бы подчеркнуть, что в некоторых моментах спешка опасна, потому что есть более глубокие вещи, которые не лежат на поверхности", - отметила Владислава Осьмак, руководитель центра урбанистических исследований национального университета "Киево-Могилянская академия", открывая публичную дискуссию в Украинском кризисном медиа-центре на тему "Декоммунизация: война памятников".

Среди таких глубинных вопросов, которые порождают споры вокруг декоммунизации - вопрос коллективной истории, коллективной и индивидуальной памяти и идентичности.

Первый вызов, перед которым оказалась современная Украина - какие памятники ставить (и ставить ли вообще) на пьедесталы коммунистических вождей. Светлана Шлипченко, руководитель научных программ Центра урбанистических исследований Национального университета "Киево-Могилянская академия", обратила внимание на то, что "война памятников" является практически неизбежным спутником исторических изменений, поскольку памятник во все времена выступал прежде всего как средство пропаганды, утверждения определенной системы ценностей и как символическое означающее территории. Изменение господствующей идеологии непременно провоцировало "уничтожение идолов" предыдущей эпохи. В качестве примера можно вспомнить Европейскую площадь в Киеве, где в течении ста лет сменили друг друга Александра II, красноармеец, Сталин и лестница, которую в итоге убрали, не установив больше ни одного монумента. Провозглашение Украиной независимости в свое время также стало толчком к замене памятников. Прогресс этого процесса по всей территории страны довольно красноречиво отразил самоидентификацию жителей этих территорий: на западе страны большинство советских памятников убрали еще в 90-е годы, в центре - в период президентства Виктора Ющенко, а на остальной территории он интенсивно начался только в 2014 году - "активным меньшинством при пассивном игнорировании / неодобрении большинства". "Если сравнить карты электоральных предпочтений и результатов местных выборов, мы увидим, что именно эти регионы и голосовали за пророссийские оппозиционные силы… Очень символично, что снесли памятники почти в те же дни как в Житомире, Чернигове… так и в Днепропетровске и Херсоне. За счет этого образовалась плоскость соборности, исчез электоральный рубеж 2004 года, - отметил Алексей Куренной, старший преподаватель кафедры международного права Национального университета "Киево-Могилянская академия", эксперт Центра международной защиты прав человека. - Конечно, данный процесс носил характер борьбы с маркером идентичности - ни в коем случае не борьбы с культурой… Он символизирует ментальный развод с советской ментальностью, с возможностью вовлечь ее в "русский мир", - уверяет эксперт. "Сегодняшнюю ситуацию я бы охарактеризовала как twilight of the idols, позаимствовав это у Ницше - "сумерки богов", или "закат идолов", - отметила Светлана Шлипченко. По ее мнению, дискуссии вокруг процесса декоммунизации фактически отражают "память в состоянии войны" - войны за то, как образом общество желает поддерживать память о прошлом.

По мнению экспертов, самая большая проблема заключается в том, сможет ли украинское общество провести декоммунизацию "по сути", не повторяя в новых памятниках монументализма имперского прошлого и традиций соцреализма. На примере многих проектов памятников эпохи независимости заметно, что "вроде бы новая идеология, вроде бы новое содержание, но их авторы пытаются вложить в абсолютно старые формы", - отмечает г-жа Осьмак. Одними из ярчайших примеров такого подражания являются нереализованный проект на Майдане вокруг стелы Независимости, массивный памятник Андрею Шептицкому во Львове, установленный на месте им же посаженных деревьев вопреки воле общественности; безвкусный памятник Небесной Сотне в Луцке. "Насколько мы преодолели это шаблонное мышление, если мы позволяем себе тиражировать скульптурные формы, когда речь идет о новейшей и самой болезненной истории отечества?" - задает вопрос Владислава Осьмак. "Сегодняшнее общество не может говорить о памятниках в тех формах, в которых они были. Способы увековечения памяти должны быть релевантны сегодняшнему обществу… Демократическое общество предлагает более динамичные, а не окаменевшие формы", - отмечает Оксана Баршинова, искусствовед, заведующая научно- исследовательского отдела искусства ХХ - начала XXI века Национального художественного музея Украины.

Второй вызов заключается в том, чтобы провести границу между памятником (с вышеупомянутым символическим значением) и памяткой - объектом исторического наследия, которому присущ комплекс художественных качеств, характерных для определенной эпохи. Законом определено, что убрать из публичного пространства (снести или музеефицировать) необходимо исключительно памятники советским деятелям, занимавшим руководящие должности, а также символику. "Когда говорят о том, что должно быть уничтожено все советское - это объективно неправда. Когда говорят, что должен быть нивелирован как слой, как направление и стиль соцреализм - это тоже неправда", - подчеркнула Алина Шпак, первый заместитель председателя Украинского института национальной памяти. В то же время, эта граница между памяткой и памятником иногда очень неоднозначна. "Мы должны четко классифицировать, что подлежит демонтажу, а что стоит оставить на рассмотрение общественности и экспертов", - отметила Оксана Баршинова. Безответственное выполнение закона методом "тотальной зачистки" - вполне советским по своей сути - создает опасность уничтожения памяток искусства, которые частично подпадали под закон, и угрозу разрушения урбанистической культуры. Кроме того, такие памятники, как Щорс на бульваре Т. Шевченко в Киеве, являются не только ценным объектом искусства, но и важным компонентом архитектурного ансамбля. "В данном случае необходимо изменить акцент с того, кто изображен на то, как он изображен", - отмечает г-жа Баршинова.

Дискуссионным вопросом является и то, что делать с мемориалами в честь погибших во Второй мировой войне: действие закона на них не распространяется, но "эти памятники визуально не всегда являются тем, что они должны передавать: вместо того, чтобы почтить жертву людей, они глорифицируют победную войну ", - отметила Алина Шпак. Пока что этот вопрос остается открытым.

Одним из вариантов декоммунизации может быть переосмысление и новое применение советского наследия - мозаик, арт-объектов и помещений. "Мы решили занять позицию, что декоммунизация - это творчество, это возможность исследовать историю своего рода через открытие архивов, возможность приобщиться к формированию нового облика собственного города", - рассказала Ольга Гончар, культуролог, ассистент Культурного направлении Украинского кризисного медиа-центра. Она напомнила, что художники уже успешно испытали такой способ творческого переосмысления во время культурных резиденций в Виннице, Славянске, Северодонецке и Мариуполе. Эти "творческие десанты" обеспечили возможность широкого общественного обсуждения и подтвердили догадки художников, что при выполнении закона крайне важно учитывать региональную специфику. "Декоммунизация на прифронтовых и освобожденных территориях - очень болезненный вопрос, - подчеркнула Ольга Гончар. - Необходимо детально продумать методологию, чтобы декомунизационные процессы не спровоцировали новый конфликт".

В то же время, отметили эксперты, параллельно со стремлением оставить советское наследие в прошлом в обществе наблюдается тенденция к ностальгии за этим прошлым как частью индивидуальной памяти. Мелкие маркеры-символы - к примеру, "Советское шампанское", "Пивная No1", ресторан "Катюша" и ряд других - свидетельствуют о том, что советская эпоха все еще близка для значительной части общества, поэтому процесс "развода" с ней на уровне сознания будет достаточно длительным.

Эксперты напомнили, что по состоянию на осень 2013 года в Украине было около 2,5 тысячи памятников Ленину. За период Революции Достоинства демонтировали около 600 из них, еще тысячу - после принятия декоммунизационных законов. Кроме того, в рамках выполнения закона должны быть переименованы около 1000 населенных пунктов. Окончательное решение о переименовании уже приняли относительно 175 населенных пунктов. Как напомнила Алина Шпак, в основном выбирали между историческим названием города и другими вариантами, предложенными местной общиной. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также