Мы сравнили бюджеты общин до и после объединения и получили более чем убедительные цифры, которые доказывают, что объединение имеет значительные финансовые преимущества. Эти общины уже получили средства и полномочия не только содержать аппарат чиновников и следить за благоустройством, но и повышать уровень оказания большинства услуг на своей территории. Об этом сообщил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, комментируя обнародованный Минрегионом мониторинг финансового состояния 159 объединенных территориальных общин, образованных в прошлом году.
"Все 159 объединенных общин, в которых 25 октября 2015 года состоялись выборы, с начала этого года вышли на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом. И мониторинг должен показать, как это повлияло на наполнение их бюджетов. Показатели получились очень красноречивыми", - сказал Вячеслав Негода.
В частности, по данным мониторинга, утвержденный объем доходов общего фонда местных бюджетов объединенных общин на 2016 год с трансфертами из государственного бюджета составляет 4553 млн. грн., что больше почти в 5 раз от уточненных показателей местных бюджетов общин, вошедших в состав объединения, на 2015 год.
Благодаря изменениям налогового и бюджетного законодательства в контексте децентрализации объем собственных доходов местных бюджетов объединенных общин вырос более чем в 2 раза: с 0,8 млрд. грн. в 2015 году до почти 1,9 млрд. грн. в 2016 году.
Основным источником доходов стал налог на доход физических лиц (НДФЛ).
"Все 159 объединенных общин созданы в 2015 году согласно закону и в соответствии с перспективным планом, а следовательно, получили 60% НДФЛ, который в плановых показателях их бюджетов составляет более 1 млрд. грн., то есть 55% объема собственных доходов", - сообщил Вячеслав Негода.
Следующим по значимости налог, как показывает мониторинг, является плата за землю - 335 млн. грн. (18% собственных доходов), единый налог - 242 млн. грн. (13%), акцизный налог - 209 млн. грн. (11%).
"Также мониторинг показал, что объединение позволило увеличить собственные доходы бюджетов общин на одного жителя. В среднем показатель по всем 159 общинам увеличился почти на 800 грн. - с 596 грн. до 1385 грн.", - отметил Вячеслав Негода.
По данным мониторинга, из расчета на одного жителя больше всего средств получит Вербковская объединенная община Днепропетровской области - 7257 грн.
"Мониторинг также показал, что большинство денег, которые получают комбинированные общины, они планируют использовать уже не на содержание аппарата чиновников, как раньше, а на проекты, которые улучшат жизнь людей на этих территориях", - сказал Вячеслав Негода.
По данным мониторинга, больше всего расходов на содержание служащих запланировано в бюджете Тетеревской объединенной общины Житомирской области - 58%, а меньше всего - в бюджете Калиновской объединенной общины Винницкой области - 6%.
Мониторинг финансовой состоятельности объединенных территориальных общин, в которых состоялись первые местные выборы 25 октября 2015 года и которые в 2016 году имеют прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, подготовлен Минрегионом Украины при содействии швейцарско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине" DESPRO и технической поддержке шведско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине".
Инф. Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.