НКРЭКП: Контроль за тарифами на коммунальные услуги - задача общественных активистов и местных органов самоуправления

11.06.2016, 10:56

Основной инструмент общественного контроля за справедливостью тарифов на коммунальные услуги - это мониторинг решений, которые принимают местные органы самоуправления насчет деятельности коммунальных предприятий. Об этом заявили представители Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и эксперты от общественности во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

"Утверждение штатного расписания и годового плана деятельности местных предприятий - это основные рычаги влияния местных органов самоуправления (на тарифы). Это особенно касается годового плана, ведь именно объем потребления является знаменателем в формуле тарифа", - отметил Дмитрий Соломка, заместитель департамента тарифной политики и регулирования отношений в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения НКРЭКП.

Дмитрий Соломка отметил, что числитель формулы тарифа включает расходы на электроэнергию - 30%, зарплату - около 30-35%, также налоги, плату за услуги банка и проверку счетчиков. В знаменателе - объем реализации потребителям, который вытекает из годового плана деятельности коммунальных предприятий, утвержденного органами самоуправления. "Мы пересматриваем численность персонала, которую закладывают в тариф, и следим, чтобы не было превышения нормы; даем рекомендации по оптимизации. Но большая роль и за самоуправлением", - пояснил представитель регулятора. Он напомнил, что предприятия-лицензиаты обязаны в 5-дневный срок с момента подачи заявления на пересмотр тарифа обнародовать подробную структуру тарифа в местной прессе, на сайте местной общины и на собственном сайте. "В течение этого периода (до утверждения тарифа) граждане могут повлиять на структуру тарифа, если эти замечания обоснованы", - отметил Дмитрий Соломка.

Активная общественность должна пользоваться законом о доступе к публичной информации и тщательно мониторить решения органов местного самоуправления и информацию предприятий, подчеркнула Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора". Эксперт рассказала, что по результатам мониторинга активистов в 17 городах выяснилось, что предприятия обычно переопубликовывают официальную информацию НКРЭКП, однако собственные данные подают в неполном виде. Особое внимание нужно обратить на закупки предприятий-лицензиатов. "Здесь задача Минэкономики - заставить их все свои закупки осуществлять через систему ProZorro, потому что только так можно выявить коррупцию", - отметила эксперт.

Необходимо следить также за инвестиционной программой, ведь за граждане также платят из собственного кармана. "Вся доходная составляющая тарифа - только инвестиционная, она идет на финансирование инвестиционной программы… Комиссия ежегодно сравнивает плановую программу с фактическим исполнением и все средства, которые не были использованы, переходят в программу на следующий год", - отметил Евгений Люлевич, заместитель директора департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения НКРЭКП. В ней, в частности, уже заложена 100% стоимость установки домовых приборов учета тепла, должен быть прописан и план их установки. "Задача общественности - и экспертов, и потребителей - требовать от предприятий теплоснабжения подомового графика установки счетчиков. Мы обращались к разным предприятиям с просьбой предоставить график, но более или менее предоставили его только в Киеве. Все остальные утверждают, что это коммерческая тайна", - отметила Татьяна Бойко. В общем инвестиционные программы реально работают. "За счет инвестиционных программ процент учета, который был в начале 2015 года - 30%, в конце 2016 ожидается уже на уровне более 80%", - сообщил Евгений Люлевич.

Татьяна Бойко обратила внимание на вопиющую проблему со сверхнормативными и потерями при поставке тепла и горячей воды. "По данным нашего мониторинга, у нас есть предприятия, у которых фактические потери достигают 90%… Здесь требуется серьезное политическое решение, потому что очень часто предприятия потом требуют компенсации в разнице в тарифах. И получается, что за эти сверхнормативные потери мы должны затем еще раз заплатить или с государственного, или из местного бюджета. Только на 1 января 2016 года года эта сумма составляла 5 млрд гривен ", - отметила эксперт. Учитывая это, было бы действительно уместно создать временную комиссию при Верховной Раде для проверки структуры расходов теплокоммунэнерго, как это предлагала Алена Бабак, народный депутат Украины (фракция "Самопомощь").

Евгений Люлевич отметил, что эту проблему собираются решать через долгосрочную программу. Соответствующий порядок уже разработали в прошлом году. "Этот порядок предусматривает, что потери будут частично учтены в тарифе - при гарантии предприятий, что они 7 лет постепенно будут уменьшать фактические потери до нормативного уровня", - пояснил член НКРЭКП. Он добавил, что этот механизм уже показал свою эффективность в энергетике - потери сократились с 20% до 10%.

Роман Выбрановский, координатор Украинского медиа-центра реформ, предложил экспертной среде провести мониторинг в трех городах из разных регионов с целью определить, насколько открыто предприятия публикуют информацию о своих расходах и насколько местная община может контролировать их деятельность.

Участники дискуссии также напомнили, что вчера НКРЭКП утвердил новые тарифы в соответствии с новой единой ценой на газ. Дмитрий Соломко сообщил, что в связи с этим рост тарифов на воду "планируется, но не очень существенный". "Мы планируем, что в среднем по системе водоснабжения по Украине рост если произойдет, то примерно на 15%. Это зависит от цены на электроэнергию и объемов потребления, которые за прошлый год существенно снизились", - детализировал он. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также