Прокуратура АРК квалифицировала избрание крымских чиновников в Госдуму РФ как госизмену

27.09.2016, 10:21

Прокуратура Автономной республики Крым принимает меры по привлечению к уголовной ответственности шестерых крымских чиновников, избранных в Госдуму России на выборах 18 сентября, которые Москва решила провести и на территории аннексированного Крыма. Их подозревают в государственной измене. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По информации, которая содержится на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в сети Интернет, в Государственную Думу избраны от списка партии "Единая Россия" Бельбек Р. И., Шеремет М. С. и Поклонская Н. В., а также по одномандатным округам избраны Бахарев К. М., Савченко С. Б., Белик Д. А. и Козенко А. Д.", - говорится в сообщении.

В ведомстве в их действиях усматривают "попытку легитимизировать аннексию полуострова Крым путем включения незаконно избранных депутатов из указанного региона в российский парламент" и "продолжение действий, направленных на посягательство на суверенитет Украины".

По данному факту прокуратура АР Крым внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований. Уголовное правонарушение квалифицировали по ч. 1 ст.111 УК Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двенадцати до пятнадцати лет.

18 сентября, в России проходили выборы в Государственную думу. Москва также решила провести голосование на территории аннексированного Крыма, что вызвало резкую критику Киева и стран Запада.

Ряд стран, включая США, Канаду, Францию, Швецию, Великобританию, Германию, Чехию, Турцию, отказались признавать их законность на территории аннексированного Крыма.

МИД Польши поставил под сомнение законность парламентских выборов в Госдуму России в целом.

Верховная Рада Украины 20 сентября приняла постановление о непризнании легитимности выборов в аннексированном Крыму и всего состава Госдумы России седьмого созыва.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Об этом сообщает "Крым.Реалии".

 

Читайте також