Несмотря на постоянные боевые действия, в прифронтовых поселках Мариуполя - Чермалыке, Лебединском и Гранитном - до сих пор остаются почти половина их жителей. Наибольшие вызовы для этих людей - ремонт домов, восстановление нормальной жизни в посёлке и поиск работы. В этом им помогают офицеры СІМІС и общественные организации при поддержке международных организаций. О ситуации на месте, проделанной работе и существующих вызовах рассказали представители Центра социальной адаптации пострадавших во время проведения АТО и полковник Вячеслав Богуш, начальник центра военно-гражданского сотрудничества сектора М во время скайп-включения в Украинском кризисном медиа-центре в рамках проекта "Спикер мирной жизни", который осуществляется при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.
Одно из направлений работы офицеров СІМІС - помогать людям вывезти имущество из их жилья, которое осталось в зоне боевых действий, или отремонтировать жилье. "Главная проблема - что боевые действия идут до сих пор. Интенсивность обстрелов из тяж'лого вооружения снизилась, но часто применяется стрелковое оружие, в нашей зоне очень активно работают снайперы, поэтому доступ к жилищам граждан затруднен", - отметил полковник Богуш. Частично приходится заниматься и психологической подготовкой. "Мы готовим людей к тому, что они придут и увидят свой дом разрушенным - фотографируем эти помещения, показываем фото хозяевам", - пояснил он.
Также СІМІС реализуют ряд проектов по ремонту инфраструктуры - водопроводов, школ и т. д. Самый крупный текущий проект - строительство бомбоубежища для школы в Чермалыке, где обучается около 170 детей. Вячеслав Богуш отметил, что СІМІС тесно сотрудничают со всеми украинскими и международными организациями, которые работают в этой зоне.
"Центр социальной адаптации пострадавших во время проведения АТО" работает с переселенцами и жителями сел, которые находятся на линии разграничения. "К нам люди обращаются прежде всего с правовыми проблемами, а их очень много. Особенно остро стоит ситуация с паями - часто люди из-за этого не могут начать собственный бизнес", - рассказала Марина Пугачёва, представитель Центра.
С трудоустройством в "серой зоне" очень трудно: по словам Марины Пугачевой, 47% людей трудоспособного возраста потеряли работу. Анжела Зинченко, представитель Центра, рассказала, что до войны эти районы были основными производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции в Мариуполь, однако сейчас все остановилось. Многим приходится ездить работать в Мариуполь. Тем, кто-то продолжает фермерскую деятельность, очень непросто сбывать продукцию через зависимость от посредников и разрушенные дороги. Однако люди пытаются начинать все заново. "Около 30% крестьян готовы основать собственный мини-бизнес, и им надо помочь. Мы проводим тренинги, помогаем написать микрогранты и есть уже люди, которые получили помощь на свой микро-бизнес - в основном переселенцы", - отметила Марина Пугачёва.
Волонтеры Центра также реализовали крупный проект по восстановлению инфраструктуры в прифронтовых поселках. Начали его весной 2016 года после мониторинговой поездки на места. В то время труднее всего было в Лебединском: больница стояла без крыши, но все равно продолжала оказывать услуги. В фасаде школы-детсада не осталось ни одного целого окна ещё с весны 2015 года, когда во двор прилетели две мины 82-мм калибра. "Мы посмотрели на все это и вышли на USAID с просьбой помочь с материалами для ремонта крыши. Проект начали в апреле, они выделили финансирование и мы полностью завезли материалы - 900 м² для кровли и новые окна, - рассказал Валерий Шарамко, представитель Центра. - Окна уже стоят, крышу еще ремонтируют. Теперь больница снова будет нормально работать. Это огромный плюс для села, потому что прямого сообщения ни с Мариуполем, ни с Волновахой у них нет". Марина Пугачёва добавила, что в Лебединском постоянно проживают около 900 человек. Отстроили также школу в Талаковке. В Кальчике в школе установили новое оборудование в котельной, на очереди - ремонт крыши. Финансирование ещё ищут. Материалы предоставили международные партнеры, но ремонт везде делают сами общины и это очень сплотило людей. По словам Валерия, совместными усилиями всё рано или поздно приведут в порядок, главное - чтобы не было боевых действий.
Самые большие проблемы прифронтовых поселков - это разрушенные дороги и боевые действия. В результате наличие хлеба в посёлках "серой зоны" зависит буквально "от погоды и от настроения поставщика", потому что своих пекарен там нет, пояснила Анжела Зинченко. Марина Пугачёва отметила, что этой проблемой активно заинтересовалась общественность Мариуполя и сейчас общественные организации обращаются с предложением совместно искать решение.
Вторая проблема, по словам волонтёров - нехватка поддержки со стороны горсоветов и обладминистраций. "Мы написали около 200 обращений и запросов, отправили заявки на около 11 проектов. О всех сказали, что они "очень классные, но примем чуть позже". Поэтому мы находим международные организации, которые их поддерживают", - рассказала Марина Пугачёва. В то же время, отметила она, есть тесное сотрудничество с офицерами военно-гражданского сотрудничества. "СІМІС помогают с логистикой, особенно в местах, куда непросто доехать. Они действительно много работают над тем, чтобы у людей снова появилась надежда на лучшее", - отметила она.
Волонтёры отметили, что для восстановления нормальной жизни в прифронтовых районах необходима более активная и системная работа государства. "Люди готовы работать, готовы двигаться дальше, главное - чтобы им помогли, чтобы к ним повернулись лицом, так как часто работы и земли нет. Это должны быть государственные программы, потому что наши ресурсы ограничены", - пояснил Валерий Шарамко. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.