Минэкономразвития прогнозирует 20 лет стагнации для российской экономики. Реальные доходы населения и объем инвестиций достигнут уровня 2013 года только к 2021 году и будут медленно, ниже среднемировых темпов, повышаться. Тем самым Россия будет все ближе сдвигаться к бедным странам.
Это следует из прогноза социально-экономического развития России до 2035 года, который Минэкономразвития подготовило и направило в министерство финансов. Прогноз анализирует в своем выпуске 20 октября газета "Ведомости".
Всего министерство подготовило три варианта прогноза: "базовый", "базовый плюс" и оптимистический "целевой". "Базовый плюс", который "Ведомости" считают наиболее реалистичным, основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии при медленном росте цен на нефть. Согласно ему, экономика в следующие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7% до 2,6%).
Выход из рецессии намечен на 2017 год, после которого ожидается медленный и непрерывный рост инвестиций (в среднем 3,3% в год), реальных доходов населения (1,4%), экспорта (2%) и импорта (4 %). Отток капитала из страны должен сократиться почти до нуля.
Интенсивного экономического роста, подобного тому, который Россия переживала в 2006-2007 годах, прогноз "базовый плюс" не предусматривает. Для осуществления более оптимистичного "целевого" прогноза стране необходимы реформы, пишут "Ведомости". Об этом сообщает Deutsche Welle.