В течение недели, начиная с 22 октября, ценители кино смогут увидеть в Киеве новые фильмы украинских и иностранных режиссеров. Международный кинофестиваль "Молодость" состоится уже в 46-й раз.
В этом году на фестивале покажут 250 фильмов из 60 стран, говорят организаторы.
В международной конкурсной программе 12 полнометражных дебютных лент: из Израиля, Польши, Кыргызстана, Франции, а также снятых в копродукции европейских стран, в частности, с Афганистаном и Тунисом.
В главном конкурсе нет ни одной украинской полнометражки, а в конкурсах студенческих и короткометражных фильмов - по одной. Это "Велиал" Романа Волосевича и "Должен уйти" Вадима Шапрана соответственно.
Украинский короткий метр в отдельной программе - там 22 фильма. Вне конкурса покажут несколько новых украинских фильмов - среди них документальные фильмы о лидера Меджлиса Мустафе Джемилеве и о футболисте и тренере Валерии Лобановском. Кроме того, будут зарубежные документальные фильмы об Украине - это "Открытки из Украины" и "Мариуполис".
В отдельных конкурсах - детские фильмы и ленты на ЛГБТ-тематику "Солнечный зайчик".
Будет традиционное для фестиваля новое немецкое, французское, скандинавское, литовской кино, а также венгерская программа, посвященная революции 1956-го года в Венгрии.
Главной площадкой "Молодости" остается кинотеатр "Киев". Показы пройдут и в других кинотеатрах. Открытие и закрытие фестиваля состоится в театре им. Ивана Франко. В этом году события фестиваля планировали проводить и на Софиевской площади, однако, как сообщили в пресс-службе, их отменили.
В жюри будет председательствовать канадский режиссер Дени Коте, который три года назад представлял в Киеве свою драму "Вики и Фло встретили медведя". В этом году он покажет новый фильм - "Борис без Беатрис".
Кроме того, зрители увидят новые фильмы Алехандро Ходоровски, Александра Миндадзе и др.
Фильм "Послеобразы" режиссера Анджей Вайда будет показан на закрытии фестиваля. Так "Молодость" "выразит честь и уважение мастеру". Это последняя работа польского режиссера Анджея Вайды, который умер в начале октября.
В фильме речь идет о художнике-авангардисте Владиславе Стржеминьском, пострадавшем от послевоенной сталинистской власти в Польше. Режиссер рассказывал, что эта лента - "предостережение против вмешательства государства в искусство". Польша выдвинула этот фильм на премию "Оскар" - в номинации "Фильм на иностранном языке".
Откроет фестиваль французский фильм, снятый по роману Ги де Мопассана, "Жизнь" режиссера Стефана Бризе.
"Женщина, которая ушла" филиппинского режиссера Лав Диас - фильм-победитель кинофестиваля в Венеции. Эта черно-белая драма идет почти четыре часа и рассказывает о жажде мести и прощения - чувствах, которые волнуют школьную учительницу. Она пробыла 30 лет в тюрьме за преступление, которое на самом деле не совершала. По словам самого Лава Диаса, эта лента - о борьбе и страданиях филиппинцев после столетий колониального господства. "Этот фильм посвящен моей стране, филиппинском народу, его борьбе, борьбе человечества", - сказал 57-летний режиссер, когда получал награду в Венеции.
Фильм "Рождение нации" режиссера из США Нэйта Паркера в этом году отметили на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" призами как жюри, так и зрители. В ней говорится о восстании рабов, которое возглавил проповедник Нэт Тернера в 1831 году.
Фильм "Личный покупатель" французского режиссер Оливье Ассаяс - это история молодой американки Морин, живущей в Париже, работающей личным покупателем для знаменитостей и "возможно имеющей психическую способность общаться с духами". На фестивале в Каннах режиссер разделил награду с автором "Бакалавриата" Кристианом Мунджиу, который также покажут в Киеве.
В Киеве покажут и фильм "Кто пылает, пылает, пылает..." режиссера из Великобритании Чания Батон, победителя фестиваля в Одессе, которого определили зрители, - британскую драму о двух девушках, выполняющих завет покойного друга. Фильм сравнивают с романом "На дороге" Керуака и называют "гротескной комедией с теплотой в сердце".
Новый документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Аустерлиц" показывает посетителей мемориалов, созданных на территории концентрационных лагерей времен Второй мировой войны. Сам режиссер говорит, что решил снять этот фильм после посещения "Бухенвальда". "Отсутствие у этих туристов такта, отсутствие атмосферы скорби - все говорит о том, что этот кошмар так и не поняли. Трагедия воспринимается как нечто очень далекое", - рассказал Сергей Лозница.
Кинофестиваль "Молодость" начинался в 1970 году как двухдневный фестиваль короткометражных фильмов студентов Киевского института театрального искусства. Фестиваль, который впоследствии стал международным, отдает предпочтение дебютным фильмам и ставит цель "содействовать развитию молодого профессионального кино". Об этом сообщает ВВС Украина.